讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:外出踏青赏花莫失文明风范

时间:2018-04-11 08:29:24  来源: 放大 缩小 默认

  眼下春暖花开,正是出游的好时节。近日,笔者下乡采访时发现,美丽春色引来大批游客踏青赏花,但一些游客有摇晃树木、折枝编草帽等不文明行为,更有甚者直接摘了一些花带回家。笔者认为,外出踏青赏花,应注意举止文明,在呼吸大自然新鲜空气的同时,以自己的实际行动传播精神文明。

  外出踏青赏花,既能观赏美景呼吸新鲜空气,又能锻炼身体陶冶情操,本来是一件有益身心健康之事, 但偏偏少数游客的一些不雅之举,对承德的自然美景造成了伤害。

  无限春光是大自然送给所有人的馈赠,百花齐放的美景应为所有市民共享。文明踏青赏花不仅关乎个人素质、是否有生态意识和公德心的问题,同时也关乎一座城市的文明形象,也透露着这座城市居民的文明素质。换言之,这其实也是每位公民对社会的应尽之责。

  生活中,我们在欣赏鲜花的同时,自己也是花丛美景的一部分。我们要洁身自好,成为他人眼中的文明美景, 力争做到花美人也美。市民游客在出游观景赏花时,应该少一些粗俗,多一点文明,不要踩踏草坪、不要攀爬树木拍照摄影、不要折枝摘花自己欣赏、不要乱扔垃圾果皮,留住美景美好,让大家共享。

  踏青赏花是美事一桩。大家到公园、绿地看看,释放天性,心旷神怡。但是,释放天性不能失了文明风范。公园、绿地姓“公”不姓“私”,游玩的时候就得有公德、守规矩、讲文明。若随心所欲行一己之私,辣手摧花、野蛮伤草、虐待公共设施,就是把自己的快乐建立在大家的痛苦之上,不但要遭受道德的谴责,还要接受管理方的教育处罚,甚至法律的制裁,不仅丢“面子”,还会失“里子”。

  让我们从自身做起、从现在做起,爱花护绿,留住城市之美,也让文明踏青赏花成为一道最美风景。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。