讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

林海娇:为国学“升温”叫好

时间:2018-03-09 08:48:53  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  春节期间,中央电视台播出的综艺节目《经典咏流传》以“现代音乐和古典诗词”的模式,将16 首古诗词全新呈现在观众面前,令人大饱耳福。节目中不少诗词改编成歌曲后,迅速在年轻人中流传开来,成为激活传统文化的又一成功范例。这一节目的推出,让近些年出现的“国学热”持续升温,也将让青年人更多地从传统文化中汲取丰厚营养。

  国学是中华优秀传统文化的简称,有着丰富的安身立命、修身养德、创造价值的人生哲理和思想智慧,是几千年来中国人思维方式、价值倾向、道德规范、生活习惯与审美情趣的高度总结。强化面向青少年的国学教育,不仅能够让青年学生更多地感受“传统之美”,更有利于他们形成正确的人生观、价值观、世界观。

  但值得注意的是,与风生水起的“电视国学”相比,“书本上的国学”还有欠热度,特别是青年学生由于课业的压力,学习阅读国学的时间较少,国学还没有在他们中间得到应有的重视。不久之前,教育部公布了普通高中课程方案和课程标准,在新课标中,强化了中华优秀传统文化和革命传统教育的比重,语文古诗文背诵推荐篇目从过去的14 篇扩增至72 篇。这无疑对青年学生更多地接触、更深入地学习国学起到积极的促进作用。

  习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。这三种宝贵的文化资源,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  生生不息、博大精深的中华优秀传统文化,是中华民族的突出优势,蕴含其中的哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。

  因此,弘扬中华优秀传统文化、强化中华优秀传统文化教育,不仅对青年个人成长有着积极作用,而且对构建社会主义核心价值观、树立中华民族的文化自信、促进中国民族的伟大复兴都有着重要而深远的意义。

  让我们更加珍视“老祖宗”留下的中华优秀传统文化,在深入学习、领会的同时,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使之不断转化成为推动时代发展的磅礴力量。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。