讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

袁浩:让农村公路真正成为小康路

时间:2018-01-09 09:02:07  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“四好农村路”建设作出重要指示。习近平指出,交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

  俗话说“要想富,先修路”,公路是农村脱贫致富,保障村民生产生活的基础条件。党的十八大以来,习近平总书记对农村公路建设高度重视,多次作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路。交通部门的数据显示,5 年来,全国新建改建农村公路127.5万公里,99.24%的乡镇和98.34%的建制村通上了沥青路、水泥路,乡镇和建制村通客车率分别达到99.1%和96.5%以上,城乡运输一体化水平接近80%,农村“出行难”问题得到有效解决,交通扶贫精准化水平不断提高,广大农民群众得到了实实在在的获得感、幸福感。

  公路是“三分建,七分养”。修路难,路修好后的管养更难。可以说,如何管养好农村公路,是比修路更重要的事,否则,修路的钱就会白白浪费掉。尤其是对于农村公路的发展来说,不仅能带动沿路经济的发展,推动周边地区经济化水平的提高,甚至会改变原有的产业布局,形成新的产业格局,成为农民群众的小康路。

  让农村公路真正成为小康路,首先需要完善农村公路养护管理体制。必须建立相应的规章制度,明确各级责任,拟定农村公路养护质量评定标准,和与之配套的奖惩机制。其次,要组建农村公路专业养护队伍。农村公路养护是一项长期性、连续性的工作,要对农村公路实行长期有效的管理,必须建立一支强有力的农民养护工队伍,落实日常养护人员,明确责任,确保有路必养。最后,要拓宽农村公路养护资金渠道。县(区、市)人民政府是农村公路养护与管理的责任主体,负责筹集农村公路养护资金,并将农村公路管理养护工作纳入年度工作考核目标。同时,还要拓宽筹资渠道,扩大融资方式,采用县级财政安排一点、联村单位筹一点、社会各界捐一点、各类企业帮一点、沿线群众挤一点等灵活多样的方式筹措资金,确保农村公路通畅安全,真正成为农民致富的小康路。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。