讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

金福:人人都应学会“守规则”

时间:2018-01-03 08:16:29  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  日前,笔者与社区的一位老大爷闲聊。当聊及如何守规则的话题时,这位老大爷说,其实,规则既是一项法规,也是一条文明线和道德线,它需要每一个人自觉学会“守规则”。笔者听了,颇觉有理。

  众所周知,在我们的实际生活中,各种规则很多,比如:开车要遵守交通规则、旅游要遵守文明守则、排队要遵守先后秩序、餐馆就餐要遵守公共秩序、公共场所要遵守社会公德等等。可以说,各种规则几乎每时每刻都伴随在我们的身边。而能否自觉做到“守规则”,成了考验每一位市民的一块试金石。

  应该说,在我们的实际生活中,绝大部分人都能养成“守规则”的良好习惯,尤其是在公共场所里,许多人都能做到讲文明、讲公德、讲素养,成为“守规则”的践行者。

  然而,也有少数人却往往把“规则”视为一种“虚设”。开车出门,漠视交通规则,不是超速、加塞、逆行、违停,就是闯红灯;出门旅游,漠视文明,不是在树木上、雕塑上乱刻字,就是随意采摘花朵、乱扔垃圾等;上医院挂号、去银行办理业务,不是乱插队,就是强行挤入一米线以内;在餐馆就餐,不是高声喧哗,就是发酒疯;在公共场所,不是叼着香烟,就是随地吐痰、乱扔果皮等等。试想,倘若人人都无视规则,漠视文明,不讲公德,那么这些规则就会遭受严重的亵渎,我们的社会就会慢慢地远离文明,失去文明。可见,“守规则”是十分必要的。

  因此,笔者以为,人人都应学会“守规则”。一方面要从我做起,从身边的小事做起,要学会敬畏“规则”,要把“守规则”当作一个良好的习惯。另一方面要把“规则”看作是一条文明线和道德线,时时刻刻把“规则”放在心中,印入脑海,落在行动当中。唯有如此,一个人人遵守规则、人人讲文明、人人恪守公德的社会才会时刻相伴在我们的身边。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。