讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:你好,2018 !

时间:2018-01-02 09:08:53  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  醒来,打开门,新年闪了进来。

  滑动手机屏幕,问候从指尖轻轻启程;骑上网约单车,迎接新一天的美好朝阳。这是温暖的南国,这是雪飘的北方,这是我们站立的土地,这是我们自信的中国。你好,2018!

  这是2018 年的第一天,也是新时代开局之年的第一天,庄重而奇妙,一切都是那么与众不同。不管人们的脸上带着怎样的表情,我们相信每一个人的内心都发生了些许变化,那是悸动与快乐的交织,是希望与奋发的号角,是创造与智造的愿景,是幸福与丰盛的美意。

  帷幕开启,灯火璀璨,五年的“砥砺奋进”,中国已然站在了世界舞台的中央。这是一个大时代的派对年,一个大中国的狂欢夜。

  蓦然惊觉,改革开放已经40 年了。

  40 年前的月亮,照着一个国运彷徨、民生凋敝的中国。从来没有像今天这样,中国和世界的距离如此之近。从来没有像今天这样,中国和世界的对话如此之多。

  今天的中国,在更大国际舞台上找到了自己的“存在感”。我们欣喜地看到:横跨宽阔尼罗河的输电塔成为当地新地标、中国产的机车在维也纳古老的建筑间穿行、肯尼亚人为能坐上中国援建蒙内铁路上的列车而自豪……每个人都会深信:中国进入了新时代,还会办成更多、更大的事。而这每一件大事,都是我们行走世界的支撑,都是我们坚强自信的底气。

  再看国内,更让人“荡胸生层云”。“一带一路”如双翼扶摇、“千年大计”正拔地而起,京津冀一体化深入推进,长江经济带横贯东西,粤港澳大湾区画出大圆……更不用说纵横交错的高铁网络、探月探空的航天科技、方兴未艾的人工智能,超级稻、超级计算机、超高速轨道交通。每一项,都可能改变中国、改变历史、改变世界。

  今天的中国,走的是人间正道,求的是康庄未来;今天的中国共产党,行的是光辉真理,为的是天下归心。全面建成小康社会“一个都不能少”,“让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心”,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”……

  在梦想的征程上,我们已经完成了一个个传奇般的大跨越,我们还有一个个新的大跨越需要完成。党的十九大决定计划用3 年时间决胜全面小康,再用15 年时间完成基本现代化目标,再用15 年时间抵达现代化强国的新高度。如何一朝实现千年梦想?如何跨越新长征路上的“雪山”“草地”,提前15 年实现原定的“第二个百年奋斗目标”?如何通过“五大文明”的全面提升,开辟人类文明新境界,以现代化强国的成就迎来民族复兴的高光时刻?这每一步的大跨越,都需要付出无比艰辛的努力,检验着我们的意志,见证着我们的决心。

  “挽将天上银河水,散作甘霖润九州”。新时代新征程,必须激发新气象新作为。机遇不会等着我们,问题也不会等待我们。想躺在功劳簿上睡个觉,想找个地方喘口气、歇歇脚,就会“一篙松劲退千寻”。唯有拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,葆有滴水穿石、绳锯木断的韧劲,一张蓝图绘到底,走好每一步,走稳每一程,方可不负初心、不负时代;方能养天地正气,法古今完人,成就第一等事业。伟大事业呼唤实干家、行动派。若此,我们就一定会让文明古国把握住“世界历史的中国时刻”,让世界见证中华民族的跨越传奇。

  2018 年,我们必然将在一个新时代的壮丽图景中度过。我们不想沾染太多的凄惶,我们只知道,每一个中国人的努力就是这个国家的方向;每一个中国人的奋起就是这个国家的上升。如果说迷茫前路上有什么灯塔,那就是我们每一个人心中燃起的那团炽热的火,当我们自身都开始熠熠生辉,这个国家与民族的前途将被照得温暖而敞亮。

  2018,让新年的钟声为你敲响,揽一缕月光愿你人生美满,摘一颗吉星愿你诸事如愿,采一朵烟花愿你幸福常伴,举一盏灯笼愿你红火天天。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。