讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

曾惠:让见义勇为成为全社会共同的责任

时间:2017-12-25 09:29:49  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  见义勇为、匡扶正义、惩恶扬善是中华民族的传统美德,是当代核心价值体系的重要内容,更是社会主义精神文明建设和公民道德建设的迫切需要。但如今,“老人倒地扶不扶”“乞丐伸手给不给”“爱心捐款捐不捐”成为热议的话题。在我国全面建成小康社会的今天,社会更应倡导见义勇为,弘扬社会正气,维护社会治安,让见义勇为成为全社会共同的责任。

  倡导见义勇为,要有正确的舆论导向。见义勇为,源于道德力量。新时期大力弘扬见义勇为,学习见义勇为英雄, 崇尚见义勇为行为,推动见义勇为事业,要充分利用各种宣传媒介和传播手段,以英雄事迹感染人、吸引人,以崇高的精神激励人、鼓舞人。一切见义勇为者,他们可歌可泣的英雄行为,理应有更高的“见报率”和“出镜率”,从而增强激浊扬清的“正能量”。广大人民群众积极参与是弘扬见义勇为的基础,只有将见义勇为根植于群众当中,见义勇为工作才会蓬勃发展,才能形成“人人崇尚见义勇为、人人支持见义勇为、人人敢于见义勇为”的社会风尚,违法犯罪和各种社会矛盾就会减少,社会必然会安定和谐。

  倡导见义勇为,政府要发挥重要力量。政府有责任保护见义勇为人员,有义务为见义勇为人员提供服务。组织开展见义勇为的各项工作,设立见义勇为专项基金,完善见义勇为的合法权益,民政、财政、卫生、公安等部门结合各自职能,共同承担起促进见义勇为事业发展的责任。同时,政府工作人员也要带头见义勇为,在犯罪活动或者灾难事故发生的紧要关头,干部和共产党员一定要冲锋在前,做好表率。如此这样社会就会更安全,更稳定。

  保护见义勇为的合法权益,是维护社会正义的直接体现。要建立健全见义勇为人员的表彰、评烈、评残、抚恤等工作制度,对因见义勇为牺牲、致残的家庭,要落实好医疗保障和生活保障等政策,定期走访,倾听心声,排忧解难,解决后顾之忧,不能让“见义勇为反而惹火烧身”和“英难流血又流泪”的现象发生。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。