讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

叶金福:司机“礼让行人”应成为一种自觉

时间:2017-12-13 09:16:21  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  近日,笔者乘坐一位同事的轿车上街去办事。一路上,无论是过斑马线,还是过街道口,同事看见行人都习惯性地减慢速度,或按一声喇叭,或招招手,让行人先过斑马线或街道口。同事说,自从他学会开车以来,就养成了在任何时候、任何地点,只要看见有行人过斑马线或过街道口,自觉地“礼让行人”。笔者听了,不禁为同事的这种自觉的“礼让行人”之举拍手叫好。

  眼下,随着汽车的不断增多,城市道路拥堵现象日益严重,文明开车成了一块考验司机驾车文明的试金石,考验着每一位司机朋友的文明和素养。

  但在我们的实际生活中,有相当一部分司机开车时忘了一同带上“文明”出行。有的无视交通规则,“任性”开车,超速、抢道、加塞、闯红灯等,竟如家常便饭;有的自认为开车就得霸道,无视“礼让行人”的开车道德准则,路遇行人丝毫没有“礼让”的意思;有的甚至还对没有“让行”的行人破口大骂。

  其实,司机开车除了要严格遵守交通规则之外,“礼让行人”也是一道文明“考题”。每一位司机朋友开车时都希望能开开心心开车去,平平安安回家来。这也就是说,作为一名司机,除了要确保自己的行车安全,也要确保行人的安全。这就要求我们的每一位司机朋友,开车时一定要遵守交通规则,要把“礼让行人”作为一种习惯和自觉。

  俗话说:“车让人,让出一份文明,让出一份和谐,让出一份安全。”因此,笔者以为,每一位司机朋友都应时时刻刻把“文明”一同带上,把“礼让行人”作为一种习惯和自觉,让“汽车时代”不但拥有安全,更应拥有和谐和文明,从而使我们的城市因文明而更加和谐、美丽。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。