讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:让“照料假”给家中老人送温暖

时间:2017-12-11 09:26:22  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  据11 月27 日的《华西都市报》载,四川省计划为独生子女制定“照料假”,假期定为5 天:独生子女的父母年满65 周岁,患病住院期间,用人单位支持员工放假回家照料老人,并给予每年累计不低于5 天的“照料假”,假期期间工资福利待遇不变。这种做法值得点赞!

  对于中国目前的老龄化社会来说,如何让“老有所依”落地是一个现实的问题。从国家政策到每个老人的养护,都需要有一个具体的措施。

  照顾老人,是法律和道德的双重要求。当我们的父母年纪大了,体弱多病需要看护的时候,我们所有人能给予父母最好的爱就是陪伴。从某种程度而言,推行“照料假”是时代发展的需要,是计划生育政策后续的需要。每一个工作的人都是紧张忙碌的,制定假期,节省出精力回家去尽尽孝道,让生养我们的父母得到细心呵护,是责任,更是关爱。年纪大的父母更需要子女的爱和陪伴。可以说,“照料假”是一个顺势应时的举措,应该让每一位家有上了年纪的父母的子女享有这样的假期,让人感受到党的温暖。

  如果带薪休假的“照料假”实施了, 将是一项广受好评的惠民措施。尤其是对于家有老人的子女来说,一方面要上班工作,另一方面还要照顾老人,压力可见一斑。而“照料假”的出现就是一线希望。因为在外工作的人家中老人承受的孤独感可能相对更深切,对于这些老人来说,“照料假”能够在一定程度上缓解儿女长时间不在身边的孤独。或许每个人都不能为了照顾老人辞职守在家,但是在力所能及的范围内却可以给予老人更多的陪伴和照料。这样一来,老人们就能够享受到团聚的欢喜,懂得政策的要义,从而让“老有所依”在法律层面有一定的保障。

  当然,“照料假”能否出台,需要企业的支持配合和尝试。有的人说企业可能不支持,单位承担不了高成本,子女未必回家探亲等等问题。政策出台之后存在的问题可以逐步研究并加以解决。并希望这种“照料假”在实践中不断完善改进,从而实现每个人“少有所养”“老有所依”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。