讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:一村一法制副主任的“双桥实践”

时间:2017-12-07 09:43:22  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  双桥区“给每村配备一名法制副主任”在全国开题破局,受到法律界广泛关注。据悉,该区示范点石门沟村在法制副主任带领下,调解矛盾纠纷上百宗,成功率近100%。中国法学会法治文化研究会常务副会长周占华对这一做法给予高度评价:承德市双桥区扎实推进法治乡村建设的经验,具有很强的示范意义和推广价值。

  毋庸赘言,多年来,尽管6 次普法教育和农村法制建设在我市取得很大成效,但乡村仍然是法治建设的薄弱环节。在城镇化加速推进过程中,乡村一方面社会矛盾多发高发,另一方面又面临着法治力量不足、村民法治意识淡薄的困境。

  “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”数千年来,中国虽历经礼治、德治、人治和法治,但历史的实践最终证明,法治才是当今时代治国安邦的最佳选择。农稳则国稳,这一千年定律对今天处在转型中的中国依然适用。双桥“法进农家”“一村一法制副主任”实践的缘由,正是催生于复杂的农村各类纠纷与解决纠纷法律手段欠缺的矛盾中。

  在全面依法治国的大背景下,遇到问题解决问题的双桥区,以创新为动力,在全国率先开启了“一村一法制副主任”的“双桥实践”,做法可嘉,效果可喜。

  为了将法治引入基层纠纷化解中,“一村一法制副主任”在当下的确是一个好办法。过去,法律工作者基本活跃在城市,而村民很少能够见得到。如今,法制副主任让法律从手册中走出来,不再是摆摆展台、发发材料;在纠纷处理中,他们成为缓冲第三方,消解了对立双方的信任危机。在基层治理的法治土壤中,法制副主任好比催化剂,一点一点唤醒村民的法治意识。很多村民在遇到矛盾纠纷时,不再像以前那样粗暴蛮干,而是率先去找法制副主任,使得一种法律信仰在一系列社会活动、群众经验和实践感受中形成。双桥区农村法治创新的实践,正引领基层治理走向善治之路。

  基层法治创新要推动改变“情—— 理——法”的积习,走向“法——理——情”的排序。在美丽乡村治理中,用法治思维审视问题、解决矛盾。以法治为原则,统领人情、伦理,才是化解乡村矛盾的正道、消解乡村矛盾的正途。

  双桥区“法制进农家”“一村一法制副主任”的做法,无疑在国家治理领域掀起了一场广泛而深刻的革命。当法律意识不仅出现在书本上,也出现在田间地头、房前屋后时;当乡村干部带头守法,并依法化解纠纷时,法治才能给人以盼头,信法守法用法才有劲头。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。