讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:以信仰之光照亮复兴之路

时间:2017-11-01 08:26:55  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  信仰是一种真理认定,是一种精神操守,是人生态度和价值追求。高尚的信仰,是净化灵魂的甘露,是催人奋进的动力。

  哲学家萨特曾经说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”因为有了信仰,厮守一箪食、一瓢饮,足能怡然自得;因为有了信仰,宠辱皆忘,寸心中便能纵横天地。

  信仰是共产党人的灵魂,而信念则是身体力行、不懈追求信仰的精神因子。爱因斯坦说:“由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量具有更大的威力。”

  信仰富有,才有矜持不苟、舍己为公的洁白朴素;信仰纯洁,方有“只见公仆不见官”的不懈斗志;信仰坚定,方有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气。李大钊坦然走向绞刑架,“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!”是因为心中有信仰;方志敏在狱中写道:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”靠的仍是信仰;殷夫视反动派的爵禄为“薄纸糊成的高帽”,为革命不惜兄弟割袍、舍生取义,靠的还是信仰。

  今天,太行山上新愚公李保国、时代楷模邹碧华、航空英模罗阳、人民的樵夫廖俊波……他们之所以生命不息、奋斗不止,有的甚至献出生命,靠的都是坚定不移的信仰!

  再看落马的贪腐干部,哪一个不是忘记初心、信仰缺失、最后沉沦在功名利禄中?有的给老婆孩子谋取私利时,心里只有权而不知是党员,如苏荣;有的为了符合个人口味不惜用公款买单时,心里只有欲而不知是党员,如周本顺;有的为了满足兴趣爱好组建各种小圈子时,心里只有私而不知是党员,如吕锡文;有的只有在交党费、填政治面貌、通知开会时才知是一名党员……凡此种种,都忘了面向党旗举起右手宣誓时的神圣一刻。

  哲学家告诉我们,信仰是唯一不凭靠面包而存在的指引人奋然前行的力量。一个缺乏信仰的民族是一个可悲的民族,一个失去信仰的政党是一个必亡的政党,一个没有信仰的人是一个可怜的人,而一个忘记入党誓词、丢失信仰的党员,显然是一个迷途的不合格党员。

  “水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。”党的十九大胜利召开,对于8000 多万党员来说,这是一个值得欢庆的节日,也是一个抚今追昔的节点,更是一个重温入党誓词、重铸坚定信仰的特殊时刻。坚守崇高信仰,才能炼就金刚不坏之身;坚定崇高信仰,才不会在纷乱多元的思潮中迷失;坚定崇高信仰,才能更有信心地走向未来。

  信仰之光,一定会照亮我们的复兴之路!信仰之光,也一定能够照亮我们的复兴之路!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。