讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

叶金福:小小斑马线彰显大文明

时间:2017-10-16 08:14:26  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  日前,笔者与一位开公交车的朋友谈及礼让斑马线话题时,这位朋友很有感触地说,礼让斑马线其实并非只是司机的职责和义务,行人也应做到礼让斑马线。笔者听了,觉得这位司机朋友的话不无道理。

  在我们的实际生活中,每每提及“礼让斑马线”话题时,在许多人的潜意识里,似乎这是司机的事。于是,在斑马线前,一些行人就肆无忌惮地横穿斑马线,尤其是一些骑自行车或电动车的人,在斑马线前不守交通规则,经常闯红灯。

  诚然,在“礼让斑马线”这个话题上,作为一名司机确实需要率先垂范,自觉做到礼让行人和骑车的人,以确保安全、文明、有序。但笔者以为,作为一名行人和骑车的人,也应自觉做到“礼让斑马线”。在斑马线面前,无论是司机,还是行人,都应做到文明礼让。有句话说得好:“车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份友爱。”可以说,礼让是一种文明,是一种和谐,也是一种友善。尤其是在斑马线面前学会“礼让”,更体现了一名司机和行人的文明素养和道德品质。

  因此,笔者以为,“礼让斑马线”人人有责。在斑马线前,作为司机应把行人和骑车者的生命放在第一位,要切记能让则让,切不可无视行人和骑车者的生命而随意横穿斑马线。而作为行人和骑车者也应珍惜自己的生命,切不可总认为“车让人”是司机的职责和义务,而置自己的生命于不顾,在斑马线面前肆意妄为。否则,一旦等到酿成事故,造成人员伤亡了才追悔莫及,那可就来不及了。

  其实,小小的斑马线,它也是一道文明线,也是广大司机和行人文明素养高低的一个真实写照。只要人人都把“礼让斑马线”当成一种自觉和习惯,无论是司机,还是行人和骑车者,都能在斑马线前主动“让一让”,那么,在小小的斑马线面前就能“让”出文明、“让”出平安、“让”出和谐,我们的道路交通也就一定能成为文明、平安、和谐的交通。

  总之,一句话,小小斑马线,彰显大文明。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。