讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:承德,好美的一座森林之城

时间:2017-10-12 08:32:35  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  清晨,在滨河公园散步,忽然听到有人在深情朗诵:

  用一抹蓬勃为你传神,用一缕生机为你缤纷。湖水的柔情,花木的璀璨,交汇着一场心想事成。啊,承德,好美的一座森林之城,让山水之间飘逸着福分。美了光景,美了时辰,美了家家喜临门。

  用一段童话与你同眠,用一席美谈与你共枕。宜居的自豪,森林的蜜意,交响着一场梦想成真。啊,承德,好美的一座森林之城,让天地之间链接起缘分。美了金秋,美了早春,美了岁岁福满门。

  朗诵者是一位颇有诗人气质的女士,她说:“欣闻我市获评森林城市,怎不令人歌之咏之。”

  我说,承德被评为森林城市当之无愧,你看这景色多美:湛蓝的天空犹如一块块刚洗过的蓝宝石亮晶晶的,软绵绵的白云在蔚蓝的天空上悠闲地散步。连绵起伏的山峦,一山绿,一山青,一山浓,一山淡;一棵棵银杏树,穿上了金黄色的袍子,一片片枫叶林戴上了红冠;茁壮、挺拔的路树笔直笔直地站在各条街道,犹如守卫城市的士兵;流光溢彩的人工湖犹如一条透明的蓝绸子静静地穿城而过,平添了城市的灵动之美……

  这样的美景,不由得让人想起李白的诗句:“江城如画里,山晓望晴空。雨水夹明镜,双桥落彩虹。”

  生态文明的核心是人与自然和谐相处,向往绿色、亲近森林、回归自然、享受生态,始终是人类的天性和渴望,更是当今时代人们所崇尚的一种生活方式。开展创建国家森林城市,是推进生态文明建设的生动实践,是转变经济发展方式的重要举措,是增加民生福祉的重要内容。打造一座“城在林中、林在城中、林水相依”的森林城市,为群众创造一个绿树成荫、鸟语花香的生活环境,让孩子们从小就与花草为伴、树木为友,让我们的子孙后代在一个山清水秀、森林繁茂、生态宜居的地方学习、工作和生活,这是群众的期盼,更是政府的责任。

  国外的一位教授曾作过科学的计算。一棵中等大小的树木,按生长50 年计算,其创造的直接与间接价值为:生产氧气的价值31250 美元;防止空气污染的价值62500 美元;保持水土的价值37500 美元;防止流失增加肥力的价值31250 美元;为牲畜挡雨遮风提供鸟巢的价值31250 美元;制造蛋白质的价值2500 美元;总计196250美元。这是一个多么大的数字呀!

  很多国家都十分重视城市森林建设,美国早在1972 年就颁布了《城市森林法》,俯瞰美国的许多城市,1/3 树冠、1/3 花草、1/3 建筑,构成了和谐统一的森林城市格局。澳大利亚是世界上最干燥的大陆,但森林覆盖率达28.6%,首都堪培拉有“森林之都”的称号。日本从飞机上向下看,除了城市、居民区和道路,其它地方几乎全部被森林所覆盖,人口高度密集的东京绿化覆盖率达64.5%。

  一沙一世界,一草一天堂。让我们共同努力,用希望扩展希望,用生命激活生命,用爱心去播种绿色,用双手去创建生命之林,用心去谱写生命之歌,用行动去守护一个属于我们的绿色森林之城。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。