讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

叶金福:让“文明礼让”成为一种习惯

时间:2017-10-11 08:08:18  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  近日,笔者上街时,看见一位老太太拄着一根拐杖,从街道的这一边向街道的另一边慢慢地走过。此时,正是大街上车流量最多的时候,只见过往的小轿车、电瓶车等都逐渐开始减慢了车速,把车停了下来,为这位老太太让道。虽然一时间大街上排起了车龙,但大家都没有抱怨。见此,“文明礼让”四个大字顿时浮现在笔者的脑海里。

  眼下,随着人们生活水平的大幅提高,汽车开始进入寻常百姓家,出门开车成了许多人的首选。但汽车也给人们的出行带来了诸多的不便,尤其是上下班和上下学高峰时段,拥堵成了许多人的一大烦恼。而此时,“文明礼让”也成了考验广大司机的一块“试金石”。

  在我们的实际生活中,有一些司机把“文明礼让”抛之脑后,有的在大街上开车,明明看见有人要过街道,却不主动礼让,非得加速开过去,把行人吓得一时惊魂不定;有的在乡村小道上开车,明明知道前面的路比较窄,且看见对面有车子开过来,却非得往前“冲”,结果双方都“卡”在路上,谁也过不去;有的遇上行人过斑马线,不但不减速、不礼让,还把喇叭摁得震天响,让行人为其让道;有的甚至遇上老人和小孩也不礼让,照样把车子开得飞快。殊不知,各地每年发生的交通事故当中,有很多就是因为一些司机的不减速、不礼让而酿成的。

  其实,要做到“文明礼让”并非难事。斑马线前让一让行人,大街上让一让老人,乡村小道上让一让对面的车辆,这些“让一让”顶多耽误几秒钟时间,根本不会影响司机赶路、赶时间。哪怕真的要赶路、赶时间,是“让一让”安全,还是“硬闯”更安全呢?笔者想,答案是不言自明的。

  众所周知,“文明礼让”也是文明交通的一个重要组成部分,它理应成为广大司机的一种习惯和自觉。因此,笔者认为,每一位司机出行的时候,都应把“文明礼让”随身带上,让“文明礼让”时刻伴随在自己身边。因为这不仅是文明交通的体现,更是文明社会的要求。

  但愿每一位司机都能自觉做到“文明礼让”,使“文明之曲”天天、时时陪伴在我们的身边,从而为“ 文明交通”做出自己一份应有的贡献。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。