讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

金福:父母的善举就是孩子的榜样

时间:2017-09-11 08:28:45  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  近日,笔者在大街上散步时,看见一位年轻的妈妈正带着一名五六岁的孩子在行走。走着走着,只见这位妈妈弯腰捡起了地面上的一只塑料袋,并把它放入了街道边的一只垃圾桶里。看见妈妈捡起地面上的垃圾并放入桶里,这位五六岁的孩子也边跑边嚷着说,他看见前面地上有一张雪糕纸,也要像妈妈一样把它捡起来放入垃圾桶。看着母子俩这动人的一幕,笔者顿时感到一股暖流流过心间。

  俗话说:“父母是孩子的榜样。”此话一点也没有错。其实,榜样无处不在。在家孝敬长辈,是一种榜样;与邻居和睦相处,是一种榜样;公交车上给行动不便的乘客让座,是一种榜样;开车做到遵守交通规则,是一种榜样;遇上老人摔倒,上前帮助扶一扶,也是一种榜样等等。可以说,榜样的力量是无穷的,哪怕是一个小小的善举,在孩子的眼中都是一种无穷的榜样。

  但在实际生活中,有不少父母却给孩子树立了“反面”的榜样。比如:有的父母带孩子过马路,明明遇上红灯,却非得带着孩子硬闯过去;明明知道绿化带上不能行走,有的父母却带头走了;走在大街上,明明知道不得随意吐口痰、扔垃圾,有的父母却当着孩子的面“很自然”地吐了痰、扔了垃圾;更有甚者,有的父母看见自己的孩子捡起地面上的废纸投入垃圾桶时,竟大声地数落起孩子“多管闲事”,甚至还打骂孩子。试想,如此“榜样”,会对孩子起到怎样的教育呢?

  众所周知,孩子的幼小心灵洁白得就像是一张白纸,一旦被玷污了就很难恢复原来的洁白。同样,一旦孩子在父母的这些“反面”的榜样“感召”之下,长大以后也像父母亲那样步入社会,那将会是怎样的一个人呢?笔者想,答案是不言自明的。

  因此,笔者以为,每一位为人父母者都应该像前文所说的那位母亲一样,多在孩子面前做些善举,让孩子在我们父母的善举感召下,化善举为榜样,使孩子的心灵得到美的升华,从而促使孩子健康成长,成为一个对社会有责任、有担当、有爱心的合格公民。笔者想,这正是我们社会所倡导的,也是我们父母所期盼的。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。