讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:植起一片绿林播洒向党红心

时间:2017-09-06 08:38:03  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  8 月28 日,中宣部传达了习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹的重要指示,称赞其是推进中国生态文明建设的一个生动范例,让“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神传遍神州大地。塞罕坝人把荒漠变成了美丽的高岭,变成全国知名的视觉上的绿色高地、精神上的红色沃土。

  有几句诗歌这样写到:“树木一行行站起来,天空一点点矮下去,他们的身体比匍匐的草更低”“天空记得他们的风姿,树木的年轮里有他们的名字,遍地的野花是他们的笑容”“这里没有孤独,汗水和泪水在风里也会开花,每一双手都捧着春天”。

  这首诗用平凡的语言,描写了塞罕坝人在高原荒漠中艰苦奋斗,50 多年默默坚持,把昔日“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒原变成112 万亩林海的人间奇迹,他们很“平凡”,但是他们心中牢记使命。三代塞罕坝人用55 年的时间,在极其恶劣的荒漠高原营造出世界上面积最大的人工林,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念。

  前不久,旨在反映塞罕坝林场感人事迹的电视剧《最美的青春》开机,该剧将对55 年来塞罕坝建设者艰苦奋斗的光辉历程进行艺术再现。

  塞罕坝人让人感动之处是甘于奉献、淡泊功名,忠于使命。我们就应该学习塞罕坝人,坚持干事,坚持不懈,不怕苦不怕累,才能干成事。

  我们要大力弘扬塞罕坝精神,坚持绿色发展理念,加快推进生态文明建设。市场经济时代,既有名利的诱惑,又有品质的竞争。只有像塞罕坝建设者那样,牢记宗旨和使命,不计名利报酬,艰苦奋斗,才能担当和创新,建设生态强市、魅力承德。我们希望,植起一片绿林、播洒向党红心的故事一直延续下去……

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。