讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:学塞罕坝精神贵在成风化人

时间:2017-08-25 11:28:58  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——弘扬塞罕坝精神系列谈之九

  学习塞罕坝精神贵在成风化人,要在一个又一个感人故事中找到营养;要将历代塞罕坝人爱国敬业、艰苦奋斗的优良作风和勇于创新的先进理念用在实处;要将塞罕坝人面对困难与挑战永不言退、一往直前的优秀品质化成奋进之力;要让塞罕坝精神落地发芽直至枝繁叶茂,就像今天的塞罕坝一样文明、美丽。

  塞罕坝精神是生产力,可以变成金山银山。今天,塞罕坝百万亩林海已发挥出巨大的生态效益。不仅有效阻挡了浑善达克沙地风沙南侵,每年还可为滦河、辽河涵养水源、净化水质1.37 亿立方米。近10 年与建场初10年相比,塞罕坝及周边地区年均降水量增加了50 毫米,大风日数减少了30天。仅围场目前发展经济林基地190余万亩,全县林业总收入占地区生产总值的15%,达到16.4 亿元,林业贡献农民人均可支配收入达到1100 元以上;依托良好的生态资源,全县生态休闲旅游产业迅猛发展,去年接待游客达到210 万人次,旅游收入13.4 亿元,被评为“中国最佳休闲旅游名县”“中国最美绿色生态旅游名县”,走出了一条“林业+脱贫”的扶贫模式。

  塞罕坝精神是强心之术,可以增强奋进的力量。人们只要像塞罕坝人那样只争朝夕,撸起袖子加油干,我们的奋斗目标就一定能实现。同时,正因为时代日新月异、变化无穷,让奋斗路上的压力与挑战增加不少。要战胜新形势下的压力与挑战,就需要认真继承和发扬塞罕坝人以苦为荣、甘于寂寞、执着坚守的优秀品质。用好塞罕坝精神强心壮志,化精神为动力,这才是对塞罕坝精神最佳的学习之道。

  塞罕坝精神是面明镜,可以拨正思想罗盘。经济发展了,道路变宽了,住房变大了,城市变繁华了,人们的生活也普遍变好了。然而当下,不少人的心却浮躁了,新功利主义、新实用主义思潮甚嚣尘上,个别人在经济飞速发展的冲击下理想信念不足,伦理道德观念不强。因此,我们极其需要以塞罕坝精神为镜,拨正自己的思想罗盘,用塞罕坝精神反思求进。

  塞罕坝精神是发展的,我们的学习也要与时俱进。55 年间,随着时代的变迁和林场发展条件的转换,在传承创业初期宝贵精神的同时,也为塞罕坝精神不断注入新的时代内涵。牺牲与奉献、艰苦与奋斗,塞罕坝人从苦难中总结出来的词语,赋予了新的内涵和定义;“科学求实、绿色发展”,塞罕坝集55 年之不懈努力造就的“生态文明建设范例”,也为这两个从未来走近的词做出了生动的诠释与注脚。

  从荒原茫茫到松涛百万顷,几乎每个人都会感慨塞罕坝的变化之大,但并不是所有人都意识到,这都是半个多世纪的日积月累汇聚而成的。时间是公平的,但时间也是吝啬的,没有那么一股子劲儿,没有那么一捧子心,55 年的“死磕”和“较真”,还真不是一件易事。那个绿色的梦,早已化成塞罕坝人生命和信念的一部分,守护梦,也守护塞罕坝的灵与魂。这里是他们同时也是我们梦想开始的地方,也将是下一个梦想开始的地方……

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。