讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:王尚海——塞罕坝的精神高地

时间:2017-08-23 08:49:22  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——弘扬塞罕坝精神系列谈之八

  在塞罕坝人心中,最早让落叶松在塞罕坝大面积扎根的“老书记”王尚海,就是一棵挺拔的青松。虽然他已经离世近28 年了,但作为塞罕坝上一面不倒的旗帜,王尚海的精神已深深植根于这片美丽高岭。

  1962 年刚刚40 岁的王尚海,接受了组织交给的艰巨任务,告别了承德市的舒适生活,成为了塞罕坝机械林场第一任党委书记。

  年均气温在零下1.3 摄氏度,极端最低气温为零下43.3 摄氏度,年均积雪7 个月,年均无霜期仅64 天,年均6级以上大风日数76 天……就是在这样残酷的环境下,王尚海义无反顾,“住工棚、喝雪水、啃咸菜、吃冷饭”带领第一代塞罕坝人在荒寒遐僻、黄沙漫漫、近似死地的环境中扎下了根。

  1963 年坝上造林成活率只有8%, 又偏偏遇上了一场罕见的大雪,一些从城里来的大学生和职工被困在坝上无法回家过年。思乡之情加上造林失败的坏情绪,让有些人打起了退堂鼓,但是王尚海不服输,愣是带领这群塞罕坝人打赢了马蹄坑大会战,让一粒粒种子,在冰天雪地里顽强生长,长成了一望无际的绿色林海,也让艰苦奋斗的“一棵松”精神在塞罕坝扎了根。这是国内首次用机械栽植针叶树获得成功,笼罩在塞罕坝上的愁云被驱散了。正是因为王尚海等人的坚忍不拔,才取得了如此大的成绩,这正是我们需要传承的塞罕坝精神。

  为了稳定军心,王尚海特意把妻子和5 个孩子带上了塞罕坝。搬家那天,只从家里带来了一个书柜、两个箱子、几件炊具,全家人在临时腾出的一间职工宿舍里安了家。正是他和身边群众共同爬冰卧雪、艰苦创业,才留下这望不到天际的塞罕坝林场,才留下让无数人传颂的塞罕坝精神。

  建场之初,种苗供应是一大难题,王尚海决定自己育苗。他们大胆试验,创业者们改进了传统的遮荫育苗法,在高原地区首次取得全光育苗法成功,彻底解决了大规模造林的种苗供应问题。经过不断钻研和探索,他们还解决了机械损伤苗木等难题。近年来,塞罕坝林场有40 多项科研成果在林业生产中得到应用,这正是塞罕坝科学求是精神转化的实际成果,因此,我们必须毫不动摇地传承塞罕坝精神。

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。从茫茫荒原,到人工林海,从风沙漫卷,到天蓝地绿,塞罕坝半个多世纪的生态变迁,是一部艰苦奋斗的绿色传奇,是一曲无私奉献的红色壮歌。在艰苦创业的过程中以王尚海为代表的“一棵松”精神成为了塞罕坝上一面不倒的旗帜。而在他的身后,是“献了青春献终身、献了终身献子孙”的塞罕坝后代。

  血脉相承,薪火相传。1989 年底,王尚海离世,遵从他的遗愿,他的骨灰被撒在了马蹄坑。他坚韧不拔的斗志和永不言败的“一棵松”精神将永远激励着子孙后代。塞罕坝这个在荒寒偏僻的塞北高原营造起了百万亩林海,演绎了荒原变林海、沙地成绿洲的人间奇迹,完美诠释了老一辈党员的责任使命,指引新时期党员肩负时代责任,传承优良作风。

  万里蓝天白云游,绿野繁花无尽头。若问何花开不败,英雄创业越千秋!

  王尚海,塞罕坝永远的“一棵松”!永远的精神高地!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。