讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:塞罕坝精神是中国精神的组成部分

时间:2017-08-22 08:39:25  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——弘扬塞罕坝精神系列谈之七

  看了《承德日报》 的报道《好一个大写的“绿”》,很是让人振奋。黄土梁子63 载躬耕不息,22 万亩荒山披绿。从昔日“山是和尚头,雨多洪水流,有山无柴烧,用材更发愁”到如今“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣”,谱写了一曲追逐绿色梦想与塞罕坝精神一脉相承的奋斗凯歌。

  我由衷相信,在生态建设上,承德绝不仅仅只有一个塞罕坝,也绝不仅仅只有一个黄土梁子;我也由衷相信,黄土梁子的精神就是塞罕坝精神,塞罕坝精神早已在承德大地开花结果。

  55 年来,塞罕坝人始终秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。塞罕坝作为中国高寒沙地生态建设的拓荒者,不仅已经成为中国人工治沙、改善生态环境的典范,也已经成为世界人工治沙、改善生态环境的范本。塞罕坝精神在生态文明上升到国家战略的今天,其彰显的是“功成不必在我”的境界,体现的是逢山开路、遇河架桥的意志。塞罕坝宝贵的生态成就是一部丰富发展了半个世纪的中国生态文明建设的活教材。

  塞罕坝精神是由民族精神、时代精神构成的中国精神的重要组成部分,与社会主义核心价值观多层面高度契合。中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。而中国精神就千千万万个劳动者、筑梦者而言,其包括以使命至上、爱岗爱国为核心的民族精神和以锐意进取、开拓创新为核心的时代精神。1962年,正因为是国家战略的需要,在近乎生命禁区的塞罕坝的荒山野岭上才有了来自全国各地年均24 岁的热血青年的“使命集结”。因生活条件恶劣,这批知识分子去世时的平均年龄只有52 岁,但支撑他们义无反顾、舍生取义的精神信条是“使命至上”。正因为灵魂里熔铸了使命至上、开拓进取的民族精神和时代精神,塞罕坝人才有了铁肩担道、气壮山河的中国气魄,才有了“不叫风沙虐京城”“敢叫日月换新天”的中国精神。塞罕坝精神是社会主义核心价值观的集中体现,是中国精神的应有之义,是中国精神的重要组成部分。

  “人间正道是沧桑”。中国梦就是实现中华民族的伟大复兴,建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。习近平主席说:“我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,仍需一代又一代人的不懈而艰苦的努力。”从当年的黄沙遮天、人迹罕至到今天碧波万顷、山清水秀的人间天堂,塞罕坝三代人义无反顾追逐绿色梦、生态梦、美丽富强之梦、生态中国梦的奋斗史、荣耀史、光荣史,正是共和国几代人为了国家富强、民族振兴,矢志不渝站起来、强起来、富起来、好起来、美起来的见证史、写照史、功勋史。构筑伟大中国梦需要千千万万个流淌着塞罕坝精神血液的塞罕坝英雄群体,塞罕坝精神作为中国精神的重要组成部分,决定了难能可贵、来之不易、倍加珍惜的塞罕坝精神是中国构筑生态文明伟大中国梦的时代之旗。因此我们每一个人都应做塞罕坝精神寻梦人、追梦人、筑梦人、圆梦人。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。