讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:塞罕坝精神已深植人心

时间:2017-08-07 09:18:18  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  去秋以来,我先后四次光顾塞罕坝,再次领略了雪映杜鹃、群山抹绿、芳草茵茵;林海滴翠、山花烂漫、湖水如镜;赤橙黄绿、色彩缤纷、层林尽染;白雪皑皑、玉树琼花、银装素裹的四季美景:看到这美轮美奂的景色,我的双眼也又一次被泪水打湿。

  我从上世纪90 年代开始报道塞罕坝,先后写出《千里风沙线崛起绿色长城》《塞罕坝上的绿色丰碑》等40 余篇稿件,发表在新华社、《人民日报》等全国各大报刊上。今天重访塞罕坝,让我重新受到精神洗礼。

  从茫茫荒漠到莽莽林海。55 载,林场三代人构筑了一道为京津阻沙源、涵水源的绿色长城,创造了中国北方高寒沙地生态建设史上的绿色奇迹,锤炼出了“艰苦创业、无私奉献、科学求实、开拓创新、爱岗敬业、使命至上”的“塞罕坝精神”。这种精神是“咬定青山不放松”的顽强韧劲,是“使命至上”的崇高追求,是“功成不必在我”的博大胸襟,是逢山开路、遇水架桥的不屈意志,谱就了一曲史无前例、可歌可泣、催人泪下的创业华章。塞罕坝,不只是一片绿色的海,还是一方精神的高地。打开网页,满目“点赞”的留言、“致敬”的帖子,喷涌而出的都是对塞罕坝的仰慕之情、践行之志。

  能让一项事业薪火相传的,必是一种真精神;能让几代人前仆后继的,必是一个大理想。靠着这种精神和理想,他们在“黄沙漫天、人迹罕至”的不毛之地,建起了112 万亩人工林,森林覆盖率达到了80%,创造了153 亿元的森林资源价值,每年还为京津地区净化输送清洁淡水1.37 亿立方米,固碳74.7 万吨,释放氧气54.5 万吨,成为世界人工治沙养水改善生态环境的典范。著名作家魏巍写道:“万里蓝天白云游、绿野繁花无尽头,若问何花开不败,英雄创业越千秋。”

  可以说,塞罕坝林场的发展史,就是一部我们中国的沙地造林科技的进步史。由于塞罕坝地区具有集高寒、高海拔、大风、沙化、少雨5 种极端环境于一体的特征,所以,从塞罕坝林场的第一代建设者开始,他们就探索和研发出了一种适合塞罕坝林场生长的的优良树苗,随后又完成了育苗、 造林、营林、有害生物防治等9 类60余项的科研课题,并通过在林场的石质阳坡一系列的造林实验和实践,取得了成活率达到98%以上的理想佳绩。所以,今天我们不仅要学习和弘扬塞罕坝艰苦奋斗的工作精神,也要学习其“科学探索,求真务实”的工作态度。从而促使我们在实现中国梦的过程中,注入严谨、科学的正能量。

  开封包公祠大门上有一副对联:“春秋有序人民不亏时彦,宇宙无极伟业尚待后贤。”鉴古照今,伟大的事业,呼唤榜样辈出。当前,改革深入推进,要突破利益固化的藩篱,就要涉险滩、破瓶颈、啃硬骨头,就必须弘扬塞罕坝精神!因为“美丽中国”的梦想仍需塞罕坝精神托举。每一个塞罕坝故事的聆听者,每一个被塞罕坝精神震撼的人,请不要忘了从塞罕坝的松林里取一粒种子,把理想和精神传播到自己的行业和人生中去。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。