讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

叶金福:让“文明”成为最美的风景

时间:2017-08-02 09:13:37  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  日前,笔者趁周末与几位同学一同去乡下的一个景点游玩。当我们一走进景点,跃入眼帘的就是悬挂在景点大门口的一条大红横幅,上面写道:让“文明”成为最美的风景。笔者看了,一种责任感、道德感顿时油然而生。

  随着人们生活水平的提高,外出旅游的人越来越多。有的到附近的农家乐游玩,有的到国内的风景名胜游玩,有的甚至走出国门去国外旅游。应该说,外出旅游已经成为许多人的一种休闲方式和生活常态。但与此同时,外出旅游也成了文明的一块“试金石”,考验着每一位游客的文明、素养和公德意识。

  近年来,在我们的实际生活中,有一些人外出旅游时往往无视“文明”的存在,置文明、素养和公德于不顾。有的在景区里乱扔乱丢垃圾,有的在景区里肆意践踏花草,有的在景区里随地大小便,有的甚至还在一些雕塑上刻字留名。殊不知,这些不文明的旅游行为,不仅严重损害了我们的自身形象,更是对大自然美景的一种玷污。

  让“文明”成为最美的风景,这不仅仅是景区管理者留给游客的一句温馨提示语,更是对游客的文明、素养和公德意识的一种现实要求。众所周知,旅游是一种文化,是一种休闲。因此,笔者以为,外出旅游带上“文明”,应成为每一位游客的一种自觉和习惯。只要游客们人人都带上文明,带上素养,带上公德,那么,“文明”就必将会成为景点里的一道“最美风景”。

  眼下,正值旅游旺季,但愿我们每一位游客在外出游玩时,都带上“文明”,在享受大自然馈赠的美景同时,也展现出我们的良好素质和修养,从而真正做到让“文明”成为最美的风景。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。