讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:暑假,大学生要多接接地气

时间:2017-07-31 08:23:52  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  暑期,是学生的假日,也是即将毕业的大学生最好的社会活动日。

  “吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”是论语中的一句话,说的是一个人整夜不食不寝去思考钻研一个问题,没有什么好处,不如亲自去学习研究。

  即将毕业的大学生多年来忙于学习,缺少社会活动锻炼,暑假刚好为大学生参与社会实践活动、研究问题提供了时间。在暑假参与社会实践的过程是每个大学生都应该抓住的宝贵机会。在这个机会中,大学生就是个需要锻炼、 成长的人,跌跌撞撞,且歌且行。

  参加暑期实践这样的活动,每个大学生都必须制定好规划流程。从开始的确定主题,到任务的布置,或许刚一参与感觉甚易,但实则不然,在一系列过程中不仅是追求学术上的严谨,更是一种身心的淬炼。以追求对社会的深入调查为目的,每个大学生在实践活动中要大胆去想,去做,同时,在实践过程中,与大家互相关心,真正做到团结、奋进、有激动、有感动和有触动。

  作为大学生要提高假期利用效率,每晚要写报告,写日志,总结全天,为明日做准备。每天的起床、吃饭、社会实践、休息,成为大学生的主线,每天奔波于乡村城镇的各个小巷街头,大家询问着,调查着,目的只是完成实践,让自己明白更多属于这个时代的真谛。

  社会实践不是休闲,不是为了走形式、图名利,是一种锻炼。孵化梦想,需要汗水与坚强的臂膀,大学生付出的是辛勤,收获的将是快乐。

  笔者认为,每位即将步入社会的大学生要利用暑期搞好社会实践活动, 尤其要深入乡村,要感受到美丽乡村里的建设,要感受到村民、孩子、更多百姓的质朴,要感受到村民创业的艰辛。或许,大学生的实践不能惠及村里的每个角落,但是每个人都希望,他们的实践能够受到更多人的关注,更多人注意到还有着一些需要帮助建设的村镇,同时,这些志愿者为自己能够为社会百姓做一些事情而感到自豪。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。