讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

张宇:给孩子一个轻松快乐的暑假

时间:2017-07-17 09:09:56  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  随着中、小学生暑假的临近,五花八门的培训班广告开始聚集在校园门口,令人眼花缭乱、目不暇接。一些家长们也在计划着暑假该让孩子学些什么。看来一些孩子的暑假又将在培训班中度过了。但在笔者看来,暑假还是让孩子过得轻松快乐一些为好。

  假期,就是要让孩子们能够避好暑,能够修身养性,使他们在假期中“不伤神、不伤身、不伤感、不缺憾”,保持积极向上乐观的心态和愉悦健康的身心,以良好的精神状态、进取的学习激情,迎接新学期到来。

  可是,近年来,部分家长“望子成龙、望女成凤”心切,热心于不征求孩子的意见,臆断地为孩子安排假期生活,要求孩子参加各类他们不喜欢的补习班、兴趣班,加重了他们的精神压力和学习负担,孩子们“疲于奔命”,心里头“疲惫不堪”,很是无奈和扫兴。

  假期生活应该是多姿多彩的,笔者期待学生家长们能够保持一份“平常心”,跳出“学习看学习”,树立正确的家庭教育观念,掌握科学良好的教育方法,有温度地关心孩子的学习生活,为孩子的假期创造良好宽松的环境。

  孩子们怎么轻松过暑假呢?笔者以为,第一,要有针对性地补习。家长要和老师、孩子一起分析一下,哪个科目、哪个环节是弱项,查漏补缺、扶弱治短,增强培训的针对性,减少盲目性,以达到事半功倍的效果。第二,发现孩子的兴趣很重要。每一个孩子在某一方面都具有成为天才的可能或潜质,但不是每个孩子都是全方位的天才。有一个爱好或特长,日后便能给孩子的人生增加诸多乐趣。第三,让孩子运动起来。趁暑假时间集中,可以好好地练球、游泳等,养成运动的习惯。英国教育家、哲学家洛克在《教育漫话》一书里,首先谈的就是体育问题。“健康的精神寓于健康的身体。”运动能增加快乐感、幸福感。第四,旅游。暑假本来就是用来消暑游玩的,在孩子做好暑假作业之后,陪孩子旅游、散心,开阔眼界、陶冶情操,这也是十分有趣有益的。

  家长们,如果你真的想让孩子在新学期有一个良好的开端,就请给他们更多自由玩耍的时间吧,让他们尽情享受夏天、享受假期。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。