讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

胡杨:告别不文明行为争做文明市民

时间:2017-07-17 09:09:26  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  正值盛夏,走在城市的大街小巷,干净卫生的环境能让人倍感舒畅。然而,在城区的广场、公园、街道、商场等地,少数市民把使用完的纸巾、瓶子和看完的广告宣传页等随手一扔,让人看着非常不舒服。

  其实,将这些垃圾扔进垃圾箱里并不难,对每一位市民来说只不过是举手之劳。可在我们的实际生活中,总有一些市民置文明于不顾,置卫生于不顾,就是看见不远处有垃圾箱,也懒得多走那么几步把垃圾扔进垃圾箱里,而习惯于“随手一扔”。这一举动不仅污染了环境,还“扔掉”了文明形象。

  如今,在紫塞大地这方热土上,不断掀起文明城市创建的热潮,环境卫生得到改善、城市形象大幅提升、群众业余文化生活日渐丰富,全市走出了一条深得民心的创城之路。然而,文明往往取决于细节,这被市民随手“扔掉”的细节看似不起眼,但却让我们感到一些市民的文明意识亟待提高。

  一个人的文明体现了一个家庭的文明;一个家庭的文明体现了一个社会的文明。共同生活在同一片蓝天下的市民对整个城市的发展起着不可估量的作用。因此,笔者认为,创建文明城市不只是要靠政府部门的规划引领,更多的是要靠广大人民群众提高文明意识、齐心协力参与,从改变身边的不文明小事做起,才能让整座城市充满“文明因子”。

  “有时候文明是多一些耐心的等待,有时候文明是多一点点分享,有时候文明离我们只不过几十厘米的距离,有时候文明只不过是一张纸的厚度……”耳熟能详的广告语向大家阐述了文明的意义。诚然,文明随处可见,只是往往被人们忽略。

  过去常有调侃“中国式过马路”的段子,而创建文明城市无疑是帮助广大群众“自省”的最佳时机。在热火朝天的“创城”浪潮中,作为城市的一员,提高自我文明意识,用自身行动助力“创城”,走斑马线、不违规停车、不随地吐痰、不乱扔垃圾......规避一系列“小动作”,就能收获一座文明城,看起来也是个不错的“对等公示”。

  文明城市不仅体现的是居民素养、城市面貌,更彰显城市的发展竞争力。所谓综合“软实力”,无疑就是在经济快速发展的同时,也有市民素质不断提高、社会不断进步作为强力后盾,这便是文明的最佳标志。

  古人云,“众人拾柴火焰高”。创建文明城市离不开我们每一个人的努力,我们每个人迈出一小步,社会就将迈出一大步。如果我们拥有文明,就拥有和谐的城市氛围,让文明之风吹到我们生活中的每一个角落,让文明之花盛开在我们每个人的心中。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。