讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

贾阿楠:莫让盛宴成“剩”宴

时间:2017-07-10 09:08:19  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  前几日,笔者参加了一场婚宴。婚宴结束后,一众亲友起身离席,桌上满是只动了几筷子的鱼、只吃了几口的肘子,有近一半的菜肴竟都未动过筷。看着服务员把整盘整盘的菜倒进泔水桶,心中很不是滋味。

  在国人素有的观念里,丰盛的宴席也是各种亲朋欢聚活动的重要组成部分。然而,当宴席结束,众人散去后,就面临这样一个问题:那些剩下的饭菜究竟该如何解决?

  勤俭节约是中华民族的传统美德,浪费是十分可耻的行为。尽管我们目前的生活水平不断提高,可是勤俭持家的这种家风万万不能丢。可能有人说,宴席是我花了钱的,我点多还是点少,如何处理剩饭剩菜是我的权利,和别人没有关系。但是请不要忘记,今天你浪费一点,明天他浪费一点,日积月累下来,浪费的绝不是小数目。

  有人会说,现在生活水平都提高了,谁都不差那点儿饭菜,吃完饭再“打包”太丢人了;还有人认为,现在社会都这样,请人吃饭,点菜少了显得主人招待不周,多点才显得主人的诚心。诚然,在一部分人眼里,宴请“越多越好”“越贵越好”只有这样方能显出主人的热情与诚意。鸡鸭鱼肉,不管爱不爱吃,尽可量的招呼。酒终人散,大部分的菜肴都剩下了,造成极大浪费。

  笔者认为,避免宴席铺张浪费,首先要破除“旧俗观”,全社会应大力提倡、宣传宴席节约理念,推广健康的消费观念,杜绝浪费。作为普通群众,我们不妨本着“量入为出”的原则,根据自身家庭情况选择合适的宴席标准,合理规划每一次宴席,尽量避免将剩饭菜随意抛弃。这既可以有助于培育良好的家风,又有利于涵养良好的社会公德。

  其次,从事酒店餐饮业的工作人员,可以利用工作便利,向客人宣传厉行勤俭节约的理念,比如在客人点餐时提出合理建议,在客人用餐完毕后,主动提供打包服务,一点一滴倡导节约意识。

  厉行勤俭节约还需要政府加以宣传引导。大肆铺张的宴会造成了各种资源的严重浪费。当铺张浪费、互相攀比形成一种潮流之后,就会形成不良的社会风气。因此,迫切需要适时进行引导教育,以在全社会形成勤俭节约的共识。

  物质上的丰盈更需要精神的辅助。希望每一个人都能树立节俭光荣的观念,尊重粮食,节约资源,共创勤俭节约的好风气。这不仅仅需要每一个人有所思,更需要每个人有所为。莫让盛宴变“剩”宴,就从我做起。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。