讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:“礼让斑马线”应成为城市文明基因

时间:2017-07-03 08:21:33  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  最近,有一则新闻备受关注:某地一名女子在斑马线被汽车撞倒,不幸遭遇二次碾压身亡。“倒在最不应该倒下的地方”令人扼腕。近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4 万起,造成3898人死亡。其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。

  车与人,车处于强势地位,因而“车让人”不但是一种文明行为,更是一项法定义务。《道路交通法》明确规定,机动车行经人行横道时,应减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应停车让行。然而,驾驶员们却往往“宁抢三分,不让一秒”,在斑马线上,常常未能减速反倒加速抢行。

  观察城市文明,交通是一个窗口,而斑马线就是交通文明最直观的反映。一条斑马线,见证着一个城市的文明礼让,标识出一个城市的文明高度。市民在斑马线上的一举一动都是在给城市发名片,车畅其行、人畅其流代表着城市文明形象,就像光学原理中的聚焦一样,城市文明礼让之风在一道道斑马线上汇聚,散发出道德的光芒,成为城市文明的风景线。

  让“礼让斑马线”成为文明风景线,需要司机朋友争做引领文明的“导航仪”。我们不妨从公交车、出租车带头礼让开始,带动私家车礼让,形成车车礼让之风;不妨从一个司机带头礼让开始,带动两个司机、三个司机礼让,继而发挥“水波效应”,减少或杜绝“抢行逼停”现象的发生,让礼让在每一个市民心中扎根发芽,成为习惯性的行为养成。同时,需要政府部门争做护航文明的“保障器”。文明需要提倡,规则需要警戒。通过宣传引导,舆论监督,向无视红灯硬闯斑马线行为说“不”,实现教育与约束双结合,让人们对斑马线知礼且知畏。同时,应辅以法律处罚,让违法者为此付出代价,从而不再心存侥幸而做到心中有戒。

  常言道:车让人,让出一分文明;人让车,让出一分安全;车让车,让出一分秩序;人让人,让出一份友善,文明是世界通用的语言。让我们从“礼让斑马线”开始,汇聚每一点道德能量,以点滴之行提升城市文明刻度,让“礼让斑马线”真正成为深植在紫塞大地灵魂深处的文明基因。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。