讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

孙丰:高温下,城市文明不能“打折扣”

时间:2017-06-30 08:39:59  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  前不久,承德气温一直居高不下,酷暑难耐,人们用各种消暑纳凉的方式迎接着高温的“烤验”。然而,在高温的炙烤下,一些人的不文明行为,让城市文明打了“折扣”。

  大街上,光着上半身的“膀爷”频频现身。尤其到晚上,烧烤摊上的不少人纷纷变成了“膀爷”,形象十分不雅;公园的座椅上,有人想躺就躺,想睡就睡,全然不顾及别人;骑自行车、电动车的市民逆向行驶,以求树荫遮阳;有的人在等交通信号灯时耐不住烈日烘烤,无论红灯还是绿灯,都步履匆匆;司机耐不住烈日的炙烤,总是争分夺秒,见缝插针,把文明行车丢在了脑后……凡此种种,不一而论。这些不文明行为都成了城市不应有的“风景线”。

  也许有人会说,这些不雅观的举止,仅仅是因为高温造成的,平常大家都是很斯文。这种借口很苍白。高温给我们的生活带来了不便,大部分人在面对这样的季节时,都会有不同程度的焦躁和烦恼。然而,若人人在高温中都只图自己方便,光着膀子漫步城市,往公园的长椅上率性一躺,不遵守交通规则,那这样的举动,无疑会给公共秩序以及整个城市的文明形象,一定会造成不良影响。

  烈日之下,热浪滚滚,是影响我们生活的客观存在,但不能成为我们不讲文明的理由,不应成为失守文明的借口。文明是一种内在修养,它要求的是不论在什么时候、什么场合、什么情况下都不失文明水准。

  高温天气是一把尺子,测试着我们的“文明含量”,测试着我们坚守文明、恪守公约的底线,检验着我们的行为在“非常态”下是否“守恒”。越是天热,越是要讲究文明。在公众场合,不能因为一个“热”字而放松对自己的要求。尤其目前,我市已经进入创建文明城市的关键时期,作为城市的一分子,每位市民都是这个文明赛场的运动员,我们的举手投足,会直接影响这场比赛的最终成绩。因此,更需要每个人从我做起、从小事做起,做一个文明的承德人,时时处处维护承德形象,彰显整个城市的文明品质,为创建文明城市贡献力量。

  文明不是客串演出,不是逢场作戏,文明应该是一个常态。炎炎夏日,要让我们的城市更美,要让我们的人居环境更好,切不可让高温“烤”走文明,高温下文明不可“打折扣”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。