讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:民谣歌曲因何走红?

时间:2017-06-19 08:18:58  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  最近,听许多青少年都在哼一首歌,不仅曲调动听,歌词也颇有意思:“邯郸的美女,保定的饭,石家庄的帅哥满街窜;邢台的花,廊坊的草,秦皇岛的游客满街跑;张家口的大哥,唐山的汉,定州的大妈到处转;承德的露露,衡水的酒,沧州的杂技吓死狗”。

  到家与孩子念叨此歌,孩子说:“老爸,你真OUT,那是民谣歌曲,眼下红得很。”再上网一搜,民谣歌曲的确在广为传唱:“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”“爱上一匹野马,可我的家里没有草原”“画上母亲安详的姿势,还有橡皮能擦去的争执”“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”……歌曲娓娓道来,没有华丽辞藻、少了声嘶力竭,不见浮夸炫技,却瞬间打动无数人。

  民谣歌曲之所以走红,我以为原因有四:

  其一,民谣歌曲大多通俗易唱、朗朗上口,加之曲调缠绵、抒怀、优美,比较适合年轻人宣泄自己的情感,其节奏也很舒缓,适宜在生活中吟唱。

  其二,生于民间,长于民间,没有经过文化精英的加工改造,散发着乡土气息,涵蕴着丰富的生活共鸣。对于占社会大多数的草根阶层而言,民谣歌曲无疑给他们打造了一个宣扬草根精神的阵地。他们用最通俗的语言、最简单的曲调,攻占了精英们的视听感官,一个“全民歌唱”的时代也由此发展起来。

  其三,歌词既诗意又质朴,直击观众心灵。诸如:“这么多年你一个人一直在走,走过了人性的背后和白云苍狗”“在所有不被想起的快乐里,我最喜欢你。在所有人事已非的景色里,我最喜欢你”“陪我到可可西里看一看海,不要未来,只要你来”“他们在别有用心的生活里翩翩舞蹈,你在我后半生的城市里长生不老”“想起那些渐渐变得陌生的朋友,一回头,青春都喂了狗”……

  其四,喜欢民谣歌曲的孩子们长大了,他们开始逐渐接管这个世界,并且掌握了更多的话语权;再就是从创作到推广的低成本优势,使得民谣歌曲能够在寻常巷陌、茶楼酒肆传播和推广,这是市场的选择,也将是今后流行音乐再度崛起的一个突破口。

  当然还有最重要的一条,那就是一个“真”字,如同《诗经》中的“窈窕淑女,君子好逑”,这也是艺术创作的基本要求。然而在当下,“真”似乎成了稀缺品。不少音乐人曾感慨,纵观当下整个乐坛,让人感动的、真诚的作品实在太稀少。

  缺乏对现实的凝练,创作也就不可能真实。这里的真实,并不是简单的对现实的复制,而是一种高度凝练的真实。如亚里士多德说,诗比历史更真实。 鲁迅将亿万国民的愚昧麻木,化作一句“人血馒头”;一句“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,写尽安史之乱导致的国破家亡的愁苦。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作”。民谣歌曲走红,折射出的正是公众对于现实题材作品的强烈需求。观照现实、凝练现实,继而创作出优秀的作品,才是艺术工作者献给这个时代最好的礼物。

  当然,我们也要关注民谣歌曲“低俗化”的问题。由于发表门槛低、发帖自由,一些调侃、玩世、无厘头甚至低俗、色情的词句都出现在歌词中,对热衷于追逐流行的青少年的身心有着很大的影响,对于这样的作品必须果断地制止和杜绝,防止民谣歌曲向着低俗的方向发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。