讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:创建“森林城市”实现“诗意栖居”

时间:2017-06-16 08:28:30  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  “近年来,承德市上下一心,紧密协作,合力攻坚,努力创建国家森林城市。截至目前,创建国家森林城市的城市森林网络、森林健康、林业经济、生态文化、森林管理五大体系40 项评价指标中,承德市已有36 项达到或超过国家评价标准,其余4项正在实施或完善……”看到这则报道,我想,每一个承德人都会流露出自豪的微笑。

  生态是承德的优势,而森林是城市生态的底色和亮色,也是市民幸福感的基点之一。一直以来,承德坚持“生态优先、绿色发展”的理念,在经济社会发展的同时保持了良好的生态环境。

  据笔者观察,承德在森林城市创建中,以森林公园为“点”、绿色长廊为“线”、城乡森林板块为“面”、城郊生态绿化为“片”,大力实施城乡森林绿化工程,颇有成效。有目共睹的是,如今的承德,推窗见绿、出门见园、行路见荫,森林环抱、林路相随、湿地点缀,一块块绿地彰显着生态宜居,一片片绿色勾勒出美好未来。

  测评一个城市能否成为森林城市,需要考察硬指标,但也不能忽略软指标。从更深更广的层面看,森林城市建设能够给人民群众带来哪些福祉、生态资源以及如何变为经济资源,这已经远远超出了硬指标划定的范畴。随着经济发展方式的转变,“生态立市”已成为越来越多城市的发展理念,绿色发展、循环发展、低碳发展也成为越来越多城市的自觉追求。绿色是生命的颜色,也是城市的底色。从这一意义上看,“创森”不仅仅是种树,更是一种发展理念的转型。这意味着,追求发展,不仅要金山银山,更要绿水青山;评价发展,不仅要重数字GDP,更要重绿色GDP;考核政绩,不仅要看发展速度,更要看老百姓的幸福指数。

  然而从科学角度看,树木的生长有其周期和过程,“创森”的效果也难以立竿见影,大量投入换来的往往是“看不见的政绩”。因此,“创森”不能急功近利,不能为“创森”而“创森”,而是要用科学精神与科技手段,提升森林城市建设效果。在“创森”的过程中,“不是围着指标转,而是围着民生建”。要让森林城市建设成为老百姓自己的事,让公众既成为“创森”的受益者,更成为“创森”的主力军。

  绿色是最好的发展,生态是最普惠的民生。只有大力实施森林增长工程,增加城市绿地面积,才能使老百姓推窗见绿、出门见园、行路见荫,游憩在花下、休闲进林中;同时,要发展林业产业,带动地方经济,让“创森”红利惠及更多百姓,让林农钱袋子更鼓;还要建设“林城一体、林文相融”的城市森林生态体系和繁荣文明的生态文化体系,在全社会传播绿水青山就是金山银山、绿色就是资源、生态就是财富的生态观,最终实现“城在林中、林在城中、林水相依”,让百姓实现“诗意般地栖居”,享受高品质的生活。这些,才是森林城市建设的出发点和落脚点。

  小桥流水、杏花春雨、秋月霞天、渡头落日……多少城里人拿这些诗词来点缀自己的梦里桃源,以期“我的城市”日行无碍、夜眠无噪,看得到四季、留得住乡愁。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。