讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:学习廖俊波的“樵夫精神”

时间:2017-06-13 08:41:08  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  最近,通过全国各大新闻媒体、新闻网站,我们认识了“两个人”:一个叫廖俊波,一个叫“樵夫”;一个刚刚故去,一个将永远活在人民心中。叫什么不重要,做了什么才重要,为党和人民留下什么更重要。

  廖俊波离开我们虽然已经三个多月,但他的英名却仍在广袤的中华大地回响。平泉市的一位领导干部读了廖俊波事迹后曾与我探讨这样三个问题:一个人,究竟有怎样的魅力,才会在他工作过的地方,只要是和他打过交道的人都对他交口称赞?一个人,究竟有怎样的魅力,才会在他猝然离世之后,有40 多万群众在短短几天内自发在网上悼念?一个人,究竟有怎样的魅力,才会在他去世两个多月后,几乎所有受访者提起他仍旧忍不住流下热泪?

  我说,这是廖俊波的“樵夫魅力”“樵夫精神”。

  “政声人去后,民意闲谈中”。廖俊波,以“笃定信仰”“甘为人民砍柴”的“樵夫精神”为新时期的各级领导干部树立了新的“坐标”。在领导眼中,他是扶贫一线上信得过、靠得牢的好下属;在老百姓心里,他是田间地头上出点子、解民忧的好干部;在同事眼中,他是指挥场上凝心聚力、廉洁奉公的好榜样;在企业家心里,他又是工业园区里服务贴心、无微不至的好公仆。

  “樵夫精神”体现在他的身上,是忘我工作、鞠躬尽瘁的高尚情操;是心系群众、造福一方的不变初心;是清正廉洁、无私奉献的豁达心胸。

  欧里庇得斯说,世上只有一件事顶得住整个生命历程中的压力,那就是问心无愧。

  廖俊波的越野车,4 年跑了36 万多公里,平均每天超过240 公里;廖俊波生命的最后45 天,有22 个晚上在开会,14 个晚上在外出招商或赶路。有人问他累不累,廖俊波回答:带孩子够辛苦吧,但父母为何乐在其中呢?因为信念!人有信念,就不会觉得累。

  年仅49 岁的他在工作途中突然离去,未留下只言片语。但却用最果敢的行动、最无私的付出、最无畏的牺牲,诠释了公仆情怀,用生命点亮前进的“灯塔”,是践行“两学一做”最生动的实践。

  “砍柴虽苦,却要迎难而上;斩破荆棘,必将豁然开朗。”贫穷落后,浇灭不了干事热情;寒风冷雨,打湿不了为民情怀。廖俊波从学校教师到人民公仆,从基层干部到主政一方,他始终恪守的都是“为民砍柴”的“樵夫精神”。“以人为镜,可以明得失”。各级领导干部都应该学习廖俊波同志的“樵夫精神”,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,用自己的“辛勤指数”换来群众的“满意指数”,用自己的“奉献指数”提升群众的“幸福指数”。目标在前,忠诚在心,信仰才能坚定,脚步才能扎实,干劲才能持久,精神才能不朽,事业才能永续!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。