讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:拆除“蹲式窗口”摒弃“蹲式思维”

时间:2017-06-12 08:51:15  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  随着电视剧《人民的名义》的大火,“蹲式窗口”也火了,现实中的“蹲式窗口”也不断被曝出,先是郑州市社保局发现了“蹲式窗口”,然后是湖南株洲发现在火车站派出所的“蹲式窗口”,后来就更多了,宁夏银川、江西吉安、辽宁沈阳也先后发现了“蹲式窗口”,这种“蹲式窗口”甚至在某些乡镇也上演了现实版。人们不禁要问:到底还有多少这样的“半蹲式窗口”,为难着办事群众,让人“站也不是蹲也不是只能半蹲着”?我们各级政府部门是否也留意一下,我们身边是否也存在着这种“蹲式窗口”抑或“蹲式思维”?

  窗口是为人民服务的,或高或低是方便人民群众办事的。你高高在上地坐在里边, 而我则侧着身子、伸着脖子半蹲在外面向你诉求,自然有地理位置上的高低之分, 很容易让人产生“官贵民贱”“官高民低”的错觉和心态。这不仅是对办事群众的一种刁难,也是一种感情伤害,反过来,又有损窗口服务单位的形象,进而影响党群干群关系,非常不得人民心。

  有人说,群众最痛恨的不是上面没有惠民举措,而是政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”,实惠没有真正“落在身上”,造成“末梢堵塞”。这些话形象地描述了联系群众“最后一公里”不到位问题。其实解决“最后一公里”从来不是难题,只要以为民为中心,就能真正杜绝“蹲式窗口”这样的现象,就能将服务的实惠落在人民的身上。

  是的,被曝光的涉事部门都整改了,这是好事,但说到底,这仍是一种舆论倒逼作用,并不能从根本上解决一些机关单位的服务意识问题。并且,舆论倒逼的作用总是有限的,那些没有被关注到的“蹲式窗口”又如何能自觉地整改?

  改变物理上的“蹲式窗口”比改变政府部门思维里的“蹲式窗口”要容易多,因为物理上的“蹲式窗口”,只需拆除即可整改到位,而要想改变政府部门思维里的“蹲式窗口”则要难得多。因为老百姓对政府工作的评价,源于日常生活中一些平常的具体事例,源于平时打过交道的职能部门,也源于他们所接触的每个工作人员。要塑造良好的地方政府形象,必须让百姓享受优质的政府服务。唯此,才不至于出现“蹲式窗口”这种低级的问题。

  “蹲式窗口”的出现,症结在于一些部门不能摆正位置,缺乏为民、便民的意识。透过办事窗口,公众看到的是政府形象。一个“蹲式窗口”还只是“门难进,脸难看,事难办”的注脚而已。能不能让办事群众少跑几次,甚至只跑一次?这并非不能实现,关键是要让不能真心为民办事的工作人员受到应有的惩罚,并从体制机制上进行改革,让“能者上,庸者下”成为用人的刚性原则,让“便民、为民”成为公务人员的职业追求。只有这样才会真正杜绝“蹲式窗口”的出现,才能真正服务百姓,让群众带着问题来,满载笑容而归。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。