讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

胡杨:面对高考,要保持一颗平常心

时间:2017-06-06 08:34:10  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  一年一度的高考到来,相信没有一个考生不紧张,然而,面对这场人生大考,考生和家长要用一颗平常心来对待。

  高考很重要,它是通往大学校园的敲门砖,它是检验学生十年寒窗苦读的标准。笔者认为,高考越是重要,越要用一颗平常心从容面对,保持沉着冷静,如果临阵慌张,势必手忙脚乱,在一些不该出错的地方犯了糊涂。

  高考考的是学生的综合能力,无论是考察语言表达能力的语文,还是测试逻辑思维水平的数学,抑或听说读写并重的英语,都需要考生平时大量的积累。高考功夫在平时,考试前夕,没有必要紧张。考前的复习冲刺,最忌打乱原先的节奏,制造紧张气氛。

  另外,在生活方面,考生也要保持原先的习惯,如保持平时的饮食习惯、作息习惯、锻炼习惯等。如果能沉着冷静的复习,保持良好的身体状况,注意考试期间的心理调适,正常发挥就是最好的结果。

  笔者注意到,面对高考,一些家长似乎比考生还要焦虑:有的早早预订高考房,有的还自发组建了巡逻队,严防小区噪声。面对高考,其实家长更应以平常心对待,否则自己的焦虑情绪很容易转移到孩子身上,加重考生的心理压力,轻则影响他们高考前的休息,重则直接影响高考的发挥。

  人生道路千万条,“条条大路通罗马”。作为家长,期盼孩子成才,考上重点高校,这种心情可以理解。但要知道,作为重点学校,毕竟资源、名额有限,能考上的是少数。对于孩子的考试,家长要信任、理解、宽容,要以“平常心”对待。

  面对高考,我们都要保持一颗平常心,不要过度神化高考,也不必妖魔化高考,高考就是一场重要的考试而已,高考取胜,自然能捷足先登,高考失利,也还有其他机会改变命运。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。