讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

蔺东海: 农技培训要让农民内化于心

时间:2017-03-21 09:00:05  来源: 放大 缩小 默认

  俗话说,一年之计在于春,阳春三月,大地回暖。我市各县区农业部门都开始紧锣密鼓地做起春季备耕各项准备工作。一些县区农技部门全面加强了对农民进行农业生产技术培训,为广大农民朋友送技术、解难题,为促进农民增收做智力指导,切实使农民长见识、增技能。笔者在下乡中发现,也有个别地方在农技培训中为应付差事,培训讲课走过程,缺乏实际操作内容,这就让培训失去应有的作用,使得一些农民朋友对培训工作失去了兴趣。

  见识见识,不见不识。笔者认为,培训应该有针对性。搞某方面点对点“菜单式”培训不失是个好点子,可以将农民最需要的、最渴求的、可操作的农业技术,第一时间教授给农民,并可以结合当地重点产业实际制定培训内容,邀请农技专家到田间地头给农民进行集中授课,在实际的操作中让受训的农民有所收获、学以致用,不断丰富充实技术、水平和能力,这样才能激发农民的生产积极性,才能起到培训应有的价值。

  下雨看云,种粮看地,搞科技培训还要考虑因地制宜,这就需要相关部门在组织科技培训时,要定期请专家来讲课,要突出针对性、实效性,要常下乡,和农民朋友常“交心”,要在农业生产中帮助农民排忧解难,农民有疑难问题要向专家多请教。在对农民进行技术培训时,要研究我市在京津冀协同发展中的农业定位,我市应该侧重哪些方面的农业技术推广,和当地地理位置、气候条件应该侧重解决哪些农业生产问题等。明确了这些问题,让农民感到心明眼亮,学习有抓手、有重点。

  另外我市作为京畿农业大市,在对农民进行技术培训时,要多讲一些京津冀共享共用的农业技术,也应讲一些投资方向、政策扶持等方面的知识,保证农民学有所得、学有所用。总之,农技培训班的开设,对普及农业知识和技术的作用不可小视,但农业技术培训班的培训一定要开设有益,让农民学到“真经”,各涉农部门应该统筹管理,农业科技培训要选好题目、做好文章,得让农民朋友听得进去消化得了,真正做到把各项农技知识内化于心。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。