讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

刘天竺:12306团购火车票,“进出口”要把牢

时间:2017-03-16 10:31:17  来源: 放大 缩小 默认

  记者从铁路部门了解到,12306开设了团购票预订功能。团购票最长可以购买发车前第36天的车票。不过,目前团购票仅限于上海铁路局的始发车次。广铁集团表示,目前团购订票功能还在测试阶段,不久湖南地区的市民也可以很方便地通过网络、电话团购火车票。(3月9日 华声在线)

  在目前网售火车票提前30天的预售政策下,团体网络订票提前36天,不仅省去了跑火车站的麻烦,也极大程度上提高了团体订票的成功率。这是一个便民利民的好政策,但是还有以下两点需要明确。

  一是在在今年春运前,火车票的网上预售期是提前60天,如遇政策调整,团体票的预售期是否同步调整的问题。

  二是第三方订票软件盛行的今天,团体订票的“进出口”如何设的问题。

  要保证不被钻政策空子,最大限度的让乘客得利,就要从“进出口”上做文章。把牢“进口”,就是要加强对个人成团的审核。如果是单位团体预订当然没有太大争议。对于个人临时成团的,如果没有一个很好的审核办法,就很容易被第三方或线下组织利用。一是要防止“假团”。比如第三方利用掌握的他人信息,分批预定热门线路的团体票,造成票源被占用;二是要防止“凑团”。即人数不足时随便找个人“先拼凑成团,成功后再个人退票”,或者在特殊时间随便找个人凑团但不退票,费用由其他购票人共担等,这都是一种机会上的不公平。

  而以上这两种情况,最终可能都要碰到一个问题——退票,这就是“出口”的问题。我们确实不能排除个人成团但临时有事不能正常出行的问题,但也不排除有“假团”、“凑团”再“跑团”的情形。那就需要在“出口”环节加强审核,或者说是设置不同的团体退票政策,来保障机会成本的均衡。不能让12306团购的车票占尽了时间的先机后,还享受同样的退票政策,这对其他个体购票者来说就是不公平的。

  所以说,网购团体票“如何订”要明确,“能否退、如何退”更要明确。不能“敞开口子随意进、放开口子随便出”,只有做到防微杜渐、未雨绸缪,才能真正的将一项好政策落地。我们希望在上海铁路局试点后,全国铁路都能从中学到更多先进经验,让更多的百姓公平的享受到“政策红利”,这也应该是各行业、各部门共同追求的目标。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。