讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

刘天竺:打造宜居城市首要是“路通”

时间:2017-03-16 10:30:19  来源: 放大 缩小 默认

  十二届全国人大五次会议北京团第三次全体会议开放团组审议结束后,北京市委副书记、市长蔡奇等10位代表举行记者会,接受中外记者采访。针对北京未来的发展规划、北京城市副中心建设、京津冀一体化、治理“大城市病”等问题做了详细解答。(3月7日 法制晚报)

  “大城市病”并不仅存在于北京,而北京提出的治理模式也是值得借鉴的。“怎样建设一个大国的首都”是在看清问题的本源基础上提出的新考题,首先它不可能“一蹴而就”,其次也不可能“一劳永逸”。它除了要在基础建设方面来完善、缓解以外,还要从其他方面来进行疏解,包括各种非首都功能向外转移、包括对人的意识的引导、也包括强国的长远发展规划。

  这一系列的问题摆在面前,首先需要解决的是“出行难”的问题。所谓的“大城市病”根源是人口多,表现是出行难,实质却是各种资源过于集中。如何将过分集中的资源分散开来,就要先从“交通上向内向外做文章”。

  虽然说世上没有哪一种工作是“钱多事少离家近”,但这也恰恰说明了人们对薪酬、工作负荷、出行便利上的一种期待,当薪酬与工作负荷相同的情况下,“离家近”就成了“对工作认可度程度高低”的最直接决定因素,这里的“近”除了地理位置上的“远近”还有用于交通时间的“长短”。所以说一方面是加快交通设施建设,让人们出行更便利,另一方面则是要加快功能转移及相应配套设施的完善,既要有一体化发展的“大生活半径”意识,还要有居家过日子的“小生活半径”氛围,如此才能切实提高人们的幸福指数。

  当然,这个转变是一个稍显漫长的过程。改革攻坚的过程中,取得了一系列可喜的成果,但剩下的问题确实都是“硬骨头”,而且随着社会的发展新的问题还会不断层现,“急”解决不好问题,“稳”才能兼顾全面。据悉,2017将加快推进一批交通基础设施项目,包括轨道交通、快速路、市郊铁路。已开工和即将开工的轨道交通有城市副中心站、京唐城际、7号线二期、平谷线、八通线南延等5个项目。市郊铁路也要进行节点改造,2017年通车后从北京站到通州约20分钟。而一些办公、娱乐、休闲、文化、医疗项目也逐步开工。

  由此可见,只有做到“百姓工作、生活路路通”,才能免去更多的“时间、资源浪费”,才能从地理、环境、文化等各层面打造出人人喜爱的“宜居城市”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。