讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

刘天竺:未能依法安放的“爱心”,是权力傲慢所致

时间:2017-03-15 11:44:20  来源: 放大 缩小 默认

  向受灾群众捐款,钱不但没捐出去,捐款人还受了一肚子气。湖南省益阳市赫山区近日查处了一起民政干部对待捐款群众态度粗暴问题。(3月6日 中国纪检监察报)

  分析事件的来龙去脉,主要是捐赠一方请受赠方提供法律规定的凭证遭拒,看似是沟通层面的问题,实则是 “权力的傲慢”。这种傲慢不仅刺伤了爱心人士,也刺伤了规则。

  “努力为捐助服务、为贫困群众生活服务”民政局慈善办公室工作职责中的一条,可是在此次捐赠事件中,我们却无法将相关工作人员的作法与上述职责进行对应。没有捐赠,慈善办公室当然无法帮助贫困群众。而此案中的工作人员,表达的却是一种我们“不缺捐赠”的潜台词。

  当然看到那么多的个人、企业能够主动投入到慈善事业,不需要工作人员奔波于企业、个人之间去忙碌,去“苦口婆心”的给人讲什么是慈善,不需要想尽办法打消人们的疑虑来募捐,这是我们慈善事业的进步,也是社会文明进步的一大标志。可是我们一些慈善机构的工作表现显然是让人失望的,工作难度降低了,工作的态度也没有提高。面对主动送上门的捐赠,不能热情以待,还嫌人家麻烦,不依法出示、提供接受捐赠应提供的法律要件,且言词傲慢,可以说这不只是一次“言语失当、对待群众态度粗暴”的问题,而是长期存在于一些工作单位、一些工作人员身上的问题。

  主动送钱来的尚且如此,上门求助的又会如何对待?

  大家都知道“郭美美事件”一度给公益性的社会机构带来极大的信任危机,而去年的“罗尔事件”更是对个人救助提出了更大的考验,在这种情形之下,作为国家管理机构的一个组成部分,更应该主动来消除这种不良影响,让更多的人相信 “他们的爱心有法律护航、能够得以安放”。

  就像该局主要负责人的表态一样,“我们将从此次事件中吸取深刻教训,狠抓制度建设,加大教育力度,常念纪律经,常温宗旨课,使全局干部职工作风得到好转,回归到真心实意服务群众、服务赫山经济发展的大局上来。”

  当然这种表态不能停留在口头上,而是落实到行动中,这其中最关键的就是要“克服权力的傲慢”。不仅要知道“自己是做什么的”,还要知道“应该怎么做、如何能做好”。只有真正的把职责放心上,把纪律放心上,把百姓的需要放心上,才是给那些“爱心人士吃了定心丸”,才能让人真正放下顾虑积极投入到慈善事业中去。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。