讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣: 移风易俗让邻里乡亲有“面子”

时间:2017-03-13 08:25:15  来源: 放大 缩小 默认

  近日,在隆化县尹家营乡采访时,笔者听到一件稀罕事,说的是这个乡九屋营村的村民在娶媳妇聘姑娘时请客不收礼。细问嫁在当地的姑姑这事是真是假,姑姑说是真的,并且告诉笔者,村里人不仅是在婚姻嫁娶中请客不收礼,不论是红事还是白事,都是请客不收礼的,这样的风俗已经持续十多年了。

  “广教化,美风俗”是一个古老的移风易俗的话题。笔者在采访中发现,多年来九屋营村走出了众多勤劳致富的典型,他们富裕了,重视加强自身修养和好的家风的培育,逐步成为乡贤式的人物,在办喜事时,请来民众庆祝一番,但是不收大家的礼金,通过这种长期的对当地风俗的引导,逐步形成了家家户户遇到红白喜事请客不收礼的新风俗。

  “红白喜,要简单;不收礼,没压力;都上前,来帮忙;若有钱,多买肉;若紧张,吃咸菜;有面子,讲情义;移风俗,是榜样。”尹家营乡民间花会年年举办,他们有个节目叫莲花落,或者叫数来宝,村里的文化能人精心创作出《移风易俗三字经》在村民当中广为传唱,枝言片语体现修养,小事细节彰显文明,用广大群众喜闻乐见的形式,十分有效地向十里八乡的人传递了文明新风尚。

  “也不是说,村里只要有娶媳妇的请客就去。可以去也可以不去,因为不收礼,去不去都行,心里也就没有啥负担了。”姑姑说,在九屋营村,一些殷实的人家还会不定期举行老、中、少齐聚一堂的聚会,让后辈将孝道的精神内化于心,成为一些家族邻里续写和睦、温暖共处的精神之源。

  文明新风扑面来,伊逊河畔满目春。革除传统陋习对于许多农村而言都是“老大难”的问题,有人认为,红白喜事是人情味的体现,要的是面子、排场,随份子钱更是要跟形式,关系好的自然要多随点。这样的思想滋长了攀比之风,对于经济拮据的村民而言,随礼之风给他们带来了精神和经济的双重负担,“人情味”已然成为了“人情债”。而隆化县九屋营村因势利导,请客不收礼,可来可不来,逐步引导村民回归到“一人有难、八方支援”的传统本意。

  “来吃顿饭,但是我们不收礼。”这种请客不收礼的推进移风易俗工作的典型实例,充分利用人们“跟风”的心态,让那些喜事简办、新办成为一种时尚,让村民感受移风易俗带来的好处。让人的内心得到放松,而没有了攀比之后无奈的心情。如今,在隆化县九屋营村,谁家若是有了大“喜”事,村民们都会发自内心的笑灼颜开,觉得特有“面子”,会很自豪,人与人之间不用担心“份子”的压力,而是有了想帮忙的温和友善。

  移风易俗,就是要卸掉重担,让真正的“面子”如春风般温润乡村生活和乡民心灵。要用充满正能量的新风尚,填满传统习俗的缺口,让老百姓省钱、不攀比、心不累同时看到乡村文明的新变化。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。