讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

好家风才能带来好国风

时间:2016-12-27 10:11:45  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  欣闻滦平县周台子村建设了全省第一个“家风馆”,并建成了社会公德广场和社会公德教育一条街,以良好的家风促进党风村风的养成,以淳朴的民风推进美丽乡村建设,实在是可喜可贺。

  家是浓缩的国,国是放大的家。周台子村已经拥有“中国美丽乡村”“全国敬老模范村”等荣誉称号。此次“家风馆”的建成,意义非同寻常。家风正,则民风淳;民风淳,则村风清。无数个好家风、好村风累积起来,无疑会带来好政风、好国风。

  良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富。古有仁义礼智信,今有勤孝谦和思。良好家风因背景各异,也各有千秋:或仁爱宽厚,父慈子孝,兄弟和睦,邻里友爱;或克勤克俭,常怀一粥一饭来之不易之念,靠勤奋兴家聚业,讲节约精打细算;或本分做人,不为富动,尽职敬事,诚信待人,一心向善……凡此种种,其价值取之不尽,用之不竭。

  “明德守信,为立心之本;勤勉高节,为立身之本;忠君孝祖,为立人之本”。墨子说过:“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变”。而孔子也有个很形象的比喻——“兰室”与“鲍肆”,子曰:“不知其子,视其父;不知其人,视其友;不知其君,视其所使;不识其地,视其草木。故曰与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”

  古人为了传承家风,规约晚辈,启迪后代,往往会定下家规族范。这些家规族范一般简单明了,便于子孙学习记忆,对子孙后代起了很好的教育作用。比如,在莆田贤良港天后祖祠的墙壁上就书写着官居明代刑部尚书的林俊所撰写的林氏族范,族范要求:“凡林子孙,父慈子孝,兄友弟恭,夫正妇顺,内外有别,长幼有序,礼义廉耻,兼修四维,士农工商,各守一业……”并且明确规定“不善者劝诲之,不改,兴众弃之,不许入祠”。

  “修身、齐家、治国、平天下”,举凡识书认字之人,莫不熟稔这些词,其中蕴藏的人生逻辑,影响中国两千年。从个人到国家天下,从正心诚意修身到治国平天下,一个不容忽略、不可越过的环节就是家。正所谓“一室之不治,何家国天下之为”,“齐家”成为步入社会、进入公堂的起点和前提。

  “治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”家是人生的“第一所学校”,家庭通过家教培育家风,不仅给人生系上品性的“第一粒扣子”,还会潜移默化地影响周围的人。家风是寄托传统、盛放亲情的陈年家私,亦是文化源流的朴素沉淀、社会价值的坚定担当,更是我们在这个时代互相激励、抱团取暖的精神薪火。

  良好家风,还是抵御贪腐的无形“防火墙”。家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。苏荣一人当官全家捞钱,上演“全家腐”;周本顺“家风败坏”,对亲属放任纵容,最终“祸起萧墙”。据统计,中央纪委近年来查处的党员干部违纪案件中,约四成与其家庭成员有关。正所谓“一人不廉,全家不圆”,家风不正导致全家沦陷,教训何其深刻。

  纯正家风、弘扬家风,无疑是党风向好、社风向善的最好催化剂。有句网络流行语说得好,“你若盛开,清风自来”。

  家风是人格的镜子,亦堪称涵养作风的源头活水。把家风建设摆到更加突出的位置,是时代的使命,亦是你我的职责。(寇占文、于东文、刘宏韬)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。