讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

李萌:争做首都后花园 打造生态新引擎

时间:2015-09-01 08:58:27  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  在京津冀一体化加速发展的进程中,河北省围绕建设“京津冀水源涵养功能区”的战略定位,着力抓好环境治理和生态建设。主动承担改善京津冀生态环境的重任,近期以大气污染防治为重点,长远以扩大森林、河湖、湿地面积和改善能源结构为重点,大力推进山水林田湖海整体修复工程和重大能源项目建设,打造京津冀生态环境竞争优势。

  打好大气污染治理硬仗。坚定不移地落实国家大气污染防治行动计划,集中实施压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘措施,通过严格执行能耗限额标准和污染物排放特别限值、提高差别电价和惩罚性电价加价标准和政策引导等措施,促使不达标产能退出市场。在区域排放总量控制、规划及重大项目环境影响评价会商、环境信息共享、联合执法监管等方面加强合作,禁止承接不利于改善京津冀生态环境的项目,着力改善京津冀空气质量。

  加强湖泊湿地保护和水污染治理。实施湖泊湿地保护工程,制定白洋淀污染治理方案,统筹规划衡水湖水源保障和系统开发建设,恢复张家口坝上地区湖淖湿地和永年洼等重点洼淀生态功能。实施河流水网建设与污染治理工程,划定饮用水源保护区,对境内14条重污染河流进行综合整治,加强北戴河及相邻地区近岸海域综合治理。

  巩固形成绿色生态防护体系。实施绿色河北攻坚工程,在京津冀水源保障地实施水源保护林、京津风沙源治理二期、新一轮退耕还林、再造三个塞罕坝、张家口坝上地区退化防护林改造、张承坝上草原生态恢复等工程,建设一批森林城镇。加大山体保护和修复绿化力度,依法取缔非法采矿、采石和采砂企业,对废弃矿山、裸露山体和荒山荒地进行披绿治理和生态恢复。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。