触屏版

北京促进人力资源市场发展条例征求意见

时间:2020-10-09 10:36 来源:法治日报 0 缩小 放大 正常
0

  为建立健全统一开放、竞争有序的人力资源市场体系,更好服务就业创业和人力资源优化配置,近日,北京市人力资源和社会保障局就《北京市促进人力资源市场发展条例(草案公开征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)向社会公开征求意见。

  为促进人力资源服务业发展,征求意见稿加大了对人力资源市场的培育力度,包括将人力资源服务业纳入高精尖产业登记指导目录,综合实施产业支持政策;推动建设国家级人力资源服务产业园;支持设立人力资源服务业发展基金以及搭建人力资源服务业与金融资本对接平台等一系列举措。

  征求意见稿还对经营性人力资源服务机构的活动进行了一系列规范,包括规定了接受委托发布招聘信息时的信息审核要求,要以书面形式向用人单位告知招聘相关禁止性行为、向求职者提示求职风险以及机构参加社会保险的相关规定等。同时,还指出相关政府部门要在保护用人单位和求职者信息的前提下,提供高效便捷的求职招聘信息查询验证服务。

  此外,征求意见稿还强调优化人力资源市场事中事后监管方式,包括对经营性人力资源服务机构开展诚信状况评估、将经营性人力资源服务机构的信用信息依法纳入本市公共信用信息服务平台、建立完善人力资源市场协同监管机制,通过“双随机、一公开”方式开展市场监管。(记者 王斌)

关键词: