讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

“中国天眼”疫情期间科学产出不停摆 

时间:2020-03-27 08:40:49  来源:新华网 放大 缩小 默认

  在正式投入运行不久,“中国天眼”即遭遇疫情冲击,不过,在众多科学家的合力呵护下,“中国天眼”在疫情期间确保了正常运行。截至目前,“中国天眼”已发现并认证的脉冲星达到114颗,加快进入科学产出阶段。日前,“中国天眼”又发现了新的脉冲星。

  制定计划,通过云端进行远程观测,千方百计确保“中国天眼”的观测产出不停摆。疫情期间,由于不方便到现场,大部分科研人员只能进行云上办公。不过,远在贵州平塘的大窝凼里,依然有20多名科研人员坚守岗位,他们克服了疫情带来的种种不便和困难,确保了“中国天眼”的正常运行。

  尽管在调试期间就取得了引人瞩目的科学成果,但通过国家验收后,根据观测需求和运行情况,中科院国家天文台FAST运行和发展中心还是对“中国天眼”进行了系统优化和升级。在陆续启动的脉冲星测时阵列、漂移扫描多科学目标巡天等五个重大和优先项目中,“中国天眼”观测总时长累积近1000小时,达到今年全年任务的三分之一。这些,都为“中国天眼”下一步的科学产出奠定了坚实基础。

  官方公布的最新成果是,国家天文台助理研究员潘之辰等人利用“中国天眼”观测数据,在球状星团M92中首次探测到新的脉冲星。这是一个存在掩蚀现象的毫秒脉冲双星,其伴星质量大约是0.18倍太阳质量,处于主序星向巨星演化阶段。此次发现将极大促进在M92星团中的深度搜索,有望进一步丰富球状星团脉冲星样本,推进致密天体演化研究。

  据悉,未来3年至5年,“中国天眼”的高灵敏度将有可能在低频引力波探测、快速射电暴起源、星际分子等前沿方向催生突破。(记者何星辉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。