讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

手机扫码能查真假 国家级疫苗追溯平台明年3月上线

时间:2019-11-14 08:56:37  来源:北京日报 放大 缩小 默认

  不久后掏出手机扫下码,宝宝要打的疫苗是真是假,是否有效,家长们都能一目了然。明年3月国家药监局将上线我国首个统一的疫苗追溯协同服务平台,国内全部46家疫苗生产企业产品的流向信息和疾控部门的接种信息,都将登陆这一平台。

  记者昨天从国家药监局指导下的2019智慧监管创新大会上获悉,待平台上线后,市民可通过国家疫苗追溯协同服务平台、国家药监局“中国药监”和“E药云搜”APP,以及中国健康传媒集团公众号等多途径查询疫苗追溯信息。

  疫苗药品都将建追溯制

  孩子用的肺炎疫苗是真是假,大人打的狂犬病疫苗在运输中温度是否达标,这小小一支疫苗其实牵动着万千百姓的心。国家药监局相关负责人在会上明确表示,我国将实行疫苗全程电子追溯制度。国家药监局与国家卫健委将联合制定我国统一的疫苗追溯标准和规范,建立全国疫苗追溯协同服务平台,整合全国疫苗生产、流通和预防接种全过程的追溯信息。

  据介绍,我国将进一步强化药品全过程信息,建立健全药品追溯制度,推动药品追溯信息在各部门间互通互享,实现药品的可追溯,进而形成严管+智管的药品监管新局面。

  国家药监局相关负责人还在会上披露,国家药监局还将上线疫苗电子追溯平台。届时,药监、卫健、疾控等有关部门会实时监测疫苗在生产、经营、使用、抽检、现场检查、不良反应、召回等全部环节,并固化数据严防企业造假,各部门间也将实现有关信息的互联互通。而公众将可以扫码查询到疫苗的生产、流向、批次和有效期等信息,实现放心使用。

  全程采集流通温控数据

  此前,“上亿元疫苗未冷藏流入18省或失效”“长春长生狂犬病疫苗生产记录造假”,诸如此类的新闻曾引起广泛关注。

  事实上,疫苗追溯事关老百姓生命安全,政府已密集展开布局。国家药监局2018年11月发布了《关于药品信息化追溯体系建设的指导意见》,强调疫苗、麻醉药品等重点产品应率先建立药品信息化追溯体系。

  2019年6月,《中华人民共和国疫苗管理法》得到十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过,明确要求疫苗上市许可持有人要保证疫苗全过程信息真实、准确、完整和可追溯,药监部门、卫健部门、疫苗上市许可持有人、疾控机构和接种单位等按照不同分工,应共同促进疫苗追溯体系建设。

  具体负责此项工作的天创科技总经理王冲表示,待明年疫苗追溯协同服务平台上线,疫苗企业的备案信息通过协同平台审核后,疫苗在生产企业通过生产流水线,就会被赋予唯一的追溯码,关联其生产批号、大中小包装关联关系和有效期等基本信息,并上传至追溯系统中,由追溯系统上传到协同平台。

  由于追溯码的唯一性,假如有不良企业克隆追溯码并造假,那么通过国家疫苗追溯协同服务平台及其它官方途径查询,市民立刻就可以辨别出“真假美猴王”。

  追溯平台明年3月上线

  记者了解到,此前国内并无国家级统一的疫苗或药品电子追溯协同平台,个别追溯平台均为企业自行设立或购买第三方服务。

  “相比企业追溯平台,国家药监局疫苗追溯协同服务平台已确定国内全部46家疫苗生产企业都将上线,明年3月底,疫苗追溯协同服务平台将同步部署在国家药监局网站二级页面疫苗专栏中。”王冲称,“目前这一疫苗追溯协同服务平台已完成代码编写工作,与追溯系统已进行完第一轮虚拟数据对接测试。”

  据介绍,待该平台上线后,市民只要扫描疫苗包装上唯一的追溯码,就能直观地实现扫码验真和安全用药。

  记者还从会上了解到,在明年3月底我国疫苗追溯协同服务平台上线后,药监部门还将加大药品电子追溯协同平台的建设。届时有望将血液制品、麻毒精放类药品甚至其他品类的更多药品都纳入到我国药品信息化追溯体系建设中。(记者 赵鹏)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。