讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

最高法:旗帜鲜明鼓励公民同违法犯罪行为作斗争

时间:2019-10-18 09:25:19  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京10月17日电(记者罗沙)最高人民法院17日召开的第七次全国刑事审判工作会议提出,依法正确适用正当防卫制度,旗帜鲜明鼓励公民同违法犯罪行为作斗争。

  最高法提出,各级法院要深刻认识刑法的社会功能,立足形势发展变化,主动回应社会关切,对电信诈骗、危害公共安全等群众反映强烈的犯罪依法予以严惩。同时,要正确把握刑法的功能,保持应有的谦抑性,根据形势需要及时调整完善司法政策,准确适用法律。

  “刑事案件的结果很大程度上影响着人们的行为尺度,刑事审判的标准很大程度上决定着社会的道德水准。”最高法明确提出,要重视公正裁判的引领作用。随着全社会法治意识的提高,刑事审判在厘清行为规则、树立道德规范中发挥着越来越重要的作用。在一些具有标杆意义的案件上,决不能搞“和稀泥”,让群众产生司法不公的疑虑,在道德标准上出现模糊。

  最高法表示,必须发挥好司法的教育、评价、指引、规范功能,对舆论进行引导,明确情感、道德与法律之间的界限,让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让违反法律和社会公德的行为受到惩戒。必须依法正确适用正当防卫制度,旗帜鲜明鼓励公民同违法犯罪行为作斗争,弘扬社会主义核心价值观。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。