讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

两部门启动全国高校防“套路贷”防电诈集中宣传活动

时间:2019-10-16 09:17:00  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京10月15日电(记者白阳)15日下午,公安部、教育部在中国人民大学共同启动“守护青春”——百城千校防“套路贷”、防电信网络诈骗集中宣传活动。该活动将聚焦大学生群体防范“套路贷”等反诈安全教育,在全国高校中开展集中宣讲。

  据悉,近年来,以“套路贷”、电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪发展迅猛。一些不法分子利用大学生缺乏社会经验的特点,通过非法网络贷款平台、兼职刷单诈骗、网络游戏诈骗、网络购物诈骗等手段侵害大学生利益,使青年学生身心健康和学习生活受到严重影响。

  启动仪式现场播放了反诈安全教育视频,并由“四平警事”团队表演了揭露不法分子诈骗伎俩的幽默情景剧。演员黄磊、吉林省四平市公安局民警董政、中国人民大学阳光公益协会等获聘“学生安全教育宣传大使”。

  根据公安部、教育部部署,各地公安机关将走进各大高校,向广大在校学生开展形式多样的安全教育活动,同时发动全国大学生围绕防“套路贷”、防电信网络诈骗主题创作微电影、短视频、动漫、海报等。公安部、教育部与腾讯安全课、守护者计划联合出品的《防“套路贷”防电信网络诈骗安全教育手册》及安全教育课件视频等,也将同步在全国发放。

  公安部党委委员、副部长杜航伟在启动仪式上表示,公安部把针对侵害学生的非法放贷、暴力讨债、电信网络诈骗案件作为重中之重坚决依法严厉打击,公安机关将继续加大打击治理力度,坚决把这类犯罪高发多发态势打下去,进一步强化警校合作,帮助学生提高防范意识和识别能力。

  教育部党组成员、副部长郑富芝要求,各地各高校要提高政治站位,迅速行动起来,坚持教育在先,主动服务在前,加大专项整治力度,积极会同公安机关,全面推进防范打击各项工作,为青年学生成长成才创造良好环境。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。