讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

《中国气候变化蓝皮书(2019)》发布

时间:2019-04-08 10:00:15  来源:人民网-人民日报 放大 缩小 默认

  我国酸雨呈减少趋势

  本报北京4月7日电  (记者赵贝佳)近日,中国气象局气候变化中心发布《中国气候变化蓝皮书(2019)》。报告指出,气候系统的综合观测和多项关键指标表明,气候系统变暖趋势进一步持续。中国极端天气气候事件趋多趋强,气候风险水平呈上升趋势。

  据世界气象组织最新发布,2018年全球平均温度比1981—2010年平均值偏高0.38℃,过去五年(2014—2018年)是有完整气象观测记录以来最暖的五个年份。

  1961—2018年,中国平均年降水量呈微弱的增加趋势,且年代际变化特征明显;20世纪80年代至90年代中国平均年降水量以偏多为主,21世纪最初十年总体偏少,2012年以来降水持续偏多。降水变化趋势区域差异明显,青藏地区降水呈显著增多趋势,而西南地区降水总体呈弱的减少趋势;本世纪初以来,华北、华南和西北地区平均年降水量波动上升,而东北和华东地区降水量年际波动幅度增大。

  1961—2018年,中国平均风速和日照时数呈下降趋势,2018年,中国平均相对湿度和总云量均高于常年值,平均风速较常年值偏小。

  1961—2018年,北方地区沙尘日数呈显著减少趋势。1992—2018年,中国酸雨总体呈减弱、减少趋势;2018年,全国平均降水pH值为5.90,全国平均酸雨和强酸雨频率均为1992年以来的最低值。

  2018年,全国平均植被指数与2011—2017年的平均值相接近,冬季、春季和夏季植被指数较2011年以来的同期平均值均略有上升。1963—2018年,中国不同地区代表性植物春季物候期均呈显著的提前趋势,秋季物候期年际波动较大;2018年,合肥站垂柳落叶期始期为有观测记录以来最晚。

  1961—2018年,中国松花江、长江、珠江、东南诸河和西北内陆河流域地表水资源量总体表现为增加趋势,辽河、海河、黄河、淮河和西南诸河流域则表现为减少趋势。

  《 人民日报 》( 2019年04月08日 13 版)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。