讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

我国将重点治理四大假冒伪劣突出领域

时间:2019-01-11 11:24:28  来源:人民网-时政频道 放大 缩小 默认

  人民网北京1月11日电 据国家市场监管总局网站消息,为加强与民生相关的重点领域假冒伪劣治理,市场监管总局近日印发《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》(以下简称《方案》),要求坚持集中整治与日常监管相结合,强化对重点领域和重点市场的治理,严厉查处假冒伪劣违法行为,净化生产源头和流通网络,有效遏制假冒伪劣高发多发势头,让老百姓买的更加放心,用得更加放心,吃得更加放心。

  《方案》针对假冒伪劣问题较为突出的4个领域部署开展专项治理:一是以“山寨食品”、小家电、洗化用品、五金电料以及农业生产资料等为重点,集中开展农村市场专项治理,净化农村市场环境,助力乡村振兴战略实施;二是以强化特殊食品、校园食品、餐饮服务及网络订餐监管为重点,集中开展食品安全专项治理,保障百姓舌尖上的安全;三是以虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、侵权假冒等违法行为为重点,集中开展电商平台专项治理,大力推动网络综合监管,净化网络市场交易环境;四是以查处无证“3C”认证产品、买证卖证、虚假认证、超范围认证等违法行为为重点,集中开展认证领域专项治理,有效维护认证市场秩序。

  《方案》提出,要完善投诉举报受理处置机制,充分发挥社会监督作用,全面推行“双随机、一公开”监管,加强执法能力建设,建立跨区域执法办案协作机制,对假冒伪劣商品的生产、流通、销售形成全链条打击。《方案》要求,各地结合本地实际情况,对当地假冒伪劣重点商品、重点市场和重点区域进行排查梳理,研究制定针对性强的整治方案、监管措施和年度进度安排,稳步有序推进各项工作,确保假冒伪劣整治行动取得实效。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。