讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

关于互联网发展趋势和数字经济,习近平给出最新判断

时间:2018-11-09 09:25:48  来源:人民网 放大 缩小 默认

  水乡乌镇再次吸引世界目光。11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。贺信虽然不长,信息量却很大。世界互联网发展趋势是什么?数字经济有多重要?各国如何构建网络空间命运共同体?习近平的贺信都给出了最新答案。

  一个大势:世界正经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革

  习近平指出,当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。在他看来,互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。

  一个判断:为世界经济发展增添新动能,迫切需要加快数字经济发展

  在对互联网发展趋势的分析中,习近平点明了一个关键词:数字经济。

  对数字经济,习近平一直非常重视。在上一届互联网大会的贺信中,习近平就曾指出“中国数字经济发展将进入快车道”,“推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”。

  在今年的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平强调:“要发展数字经济,加快推动数字产业化。”

  数字经济为什么如此重要?习近平给出了最新判断。他指出,为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。

  一个倡议:共进、共赢,走出一条互信共治之路

  作为互联网大国,中国不仅重视自身发展,也致力于构建网络空间命运共同体。

  具体怎么做?习近平在贺信中首先分析了世界各国间存在的“三个不同”与“三个相同”:世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。

  基于此,习近平提出了各国深化务实合作的倡议:以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。

  一个希望:让互联网发展成果更好造福世界各国人民

  本届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。习近平在贺信的结尾提出了一个希望:希望大家集思广益、增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。