讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

据《中国天文年历》显示 5日17时49分开启“最冷”模式

时间:2018-01-04 10:26:41  来源:新华社 放大 缩小 默认

  据新华社天津1月3日电(记者周润健)“忽吹微雨过,便觉小寒生。”根据《中国天文年历》显示,北京时间1月5日17时49分迎来“小寒”节气,“二九”第六天,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。

  每年1月6日前后,当太阳移到黄经285度时,便是小寒节气的开始。

  “小寒胜大寒,常见不稀罕。”天津市天文学学会理事赵之珩表示,虽然从字面上理解,“大寒”要比“小寒”冷, 但从历史气象记录来看,小寒却比大寒冷,是全年中最冷的节气。民间常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。“小寒已近手难舒,终日掩门深闭庐。”说的就是小寒时节快要来了,手冷的难以舒展,整日关着门躲在家里。

  中央气象台发布的天气预报显示,1月2日至11日,受冷空气影响,我国中东部地区有大范围雨雪天气过程,并伴有一定幅度的降温。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。