讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

严禁互联网机票销售“搭售”行为

时间:2017-08-11 11:34:50  来源:北京青年报 放大 缩小 默认

  本报讯(记者 蔺丽爽)多家互联网机票销售平台和部分航空公司官网在出售机票时默认搭售贵宾休息室、保险、酒店优惠券等服务屡被诟病。昨日,民航局明确表示,严禁互联网机票销售中的“搭售”行为。

  由于部分企业缺乏自律以及监管缺失等因素,互联网机票销售出现一些乱象,侵害了消费者合法权益,特别是旅客的知情权和自主选择权。

  对此,民航局要求,各互联网机票销售平台、航空公司及销售代理人在销售机票时不得以默认选项的方式“搭售”机票以外的服务产品;应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项,以有效避免旅客误选的情形发生。

  同时要求中国航空运输协会要加强对互联网机票销售平台和销售代理人的监督管理,对其互联网机票销售行为开展专项检查,对存在的问题立即整改;各运输航空公司要加强对自身官网的管理,杜绝类似现象,同时加强对合作代理人的监督和管理,确保其销售行为的规范。

  民航局要求各企业要增强依法经营意识,切实履行维护消费者合法权益的义务,在经营活动中,特别是在网上销售过程中,尊重、保护旅客知情权和自主选择权,特别是对退改签、里程积累、行李托运和中转服务等有限制的,应当以清楚、明确形式将购票限制条件告知购票人,避免产生歧义或者误导旅客。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。