讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

从跟跑到领跑 中国为全球手机动漫产业提供“中国标准”

时间:2017-03-21 09:47:52  来源:人民网-文化频道 放大 缩小 默认

  文化部部长助理于群

  人民网北京3月20日电 (记者黄维)“中国自主原创的手机(移动终端)动漫标准通过成为国际标准,在国际电信联盟和国际‘互联网+文化’的领域中发出‘中国声音’,实现了在‘互联网+文化’的国际技术水平上我国由跟跑、并跑向领跑的跨越,展现了文化自信。此外,数字创意产业去年12月纳入《十三五国家战略性新兴产业发展规划》后,今年1月又纳入《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》。”文化部部长助理于群今天在文化部第一季度例行新闻发布会上一举发布两枚文化产业的“重磅”。

  3月16日,国际电信联盟正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)。这一标准由中国自主原创、主导制定,是我国文化领域的首个国际技术标准。这一国际标准的正式发布是文化领域中国科技、中国标准走向世界的重要标志,为全球手机动漫产业提供了中国标准。

  随着移动互联网的日益普及,在手机等移动终端阅读观看动漫产品已经成为青年人群文化消费的重要途径。我国手机(移动终端)动漫发展迅速,成为动漫产业的一个重要的新增长点和新亮点,并在国际上处于领先地位,手机动漫产业的快速发展对标准化提出了迫切需求。

  为适应移动互联网的快速发展,从标准层面引领和规范手机动漫发展,近年来,文化部组织有关院校、企业、研究机构,开展了手机动漫标准的制定与推广的系列工作。2013年,经国家标准委备案,文化部发布了手机动漫行业标准。目前,该系列标准已在中国手机动漫行业内广泛应用,依照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿,实现了手机动漫在移动互联网各平台间的即时互通,有效降低了手机动漫的生产和传播运营成本,促进了手机动漫领域创业创新。

  为贯彻习近平总书记关于要“增强参与全球经济、金融、贸易规则制订的实力和能力,在更高水平上开展国际经济和科技创新合作,在更广泛的利益共同体范围内参与全球治理,实现共同发展”的指示精神,2015年以来,文化部围绕中国手机(移动终端)动漫标准上升为国际标准,组织专家和企业开展了系列工作。经过两年多坚持不懈的努力,2017年1月27日,由中国主导的手机(移动终端)动漫标准在瑞士日内瓦召开的国际电信联盟第16研究组全体会议上顺利通过审议,标准号T.621。经过全球公示后,于2017年3月16日正式发布。

  北京邮电大学副教授、手机(移动终端)动漫标准起草组专家陈洪介绍,在用户层面上,标准充分满足大众用户的阅读习惯和喜好,文件小,画面质量更佳,优质的用户体验使得动漫产品和业务快速聚集用户,特别是对文化产业发展至关重要的年轻用户——90后和00后。“标准的应用,同时降低了创作者的门槛,他们不再需要刻意关注复杂的技术性编码工作,更多的中国原创作者,包括个人、学生、团队、工作室投入到动漫IP的创作中来,也大大推动了国产动漫的复兴与发展。”

  下一步,文化部将结合落实《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的有关部署,积极研究开展数字文化产业系列标准建设,推动智能手机等移动终端装备与文化内容融合发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。