触屏版

苏州新版户籍准入办法出炉

时间:2016-07-29 09:55 来源:扬子晚报 0 缩小 放大 正常
0

  7月27日下午,苏州市委市政府召开新闻发布会,最新版的《苏州市户籍准入管理办法》已经出炉,其中最突出的亮点就是将流动人口积分管理正式写入。高学历、积极参加公益活动等能体现社会价值的条件,将成为落户苏州的重要组成部分。

  过去的“购房入户”、“投资经商入户”都将纳入积分管理

  《办法》将于9月1日起正式实施,实施范围为苏州市吴中区、相城区、姑苏区、工业园区和高新区。

  今后外来人员落户苏州市的方式将调整为两个大类,一是国家政策规定入户方式,二是流动人口积分入户方式。所谓国家政策规定入户方式,即符合国家、省相关户籍管理政策规定,经申请批准后,可以落户苏州市。针对这种方式,《办法》共梳理了六条三十四项。

  所谓流动人口积分入户方式,即根据《苏州市流动人口积分管理办法》,经申请批准后可以落户苏州市的入户方式。比如过去较为熟知的“购房入户”、“投资经商入户”,就将纳入积分管理,采取积分入户方式。据了解,《苏州市流动人口积分管理办法》已于2016年1月15日起实行。今年7月4日,苏州首张积分户籍准入卡发出。

  明年起“买房入户”也纳入积分管理

  扬子晚报记者了解到,“买房入户”的基本条件依然是“购房须满75平方米以上,并于2016年12月31日前依法取得房屋所有权证”。而在2016年12月31日之后取得房屋所有权证的,要通过“积分入户”的方式落户。

  目前,苏州市住建部门公布的市区住房保障准入标准是“人均住房面积达到18平方米”。很多人认为,今后在苏州买房的“面积”条件放宽了,房屋的重要性好像低了。

  房产专家:新政会使苏州房价年底前上涨

  苏州兆丰不动产投资顾问有限公司董事长杨肇锋认为:“这一政策的出台,与房价是有一些关系的,因为很多人买房都是为了落户,而现在买了房也不一定能落户,一些原本想买房的人便会再考虑考虑,房价自然也会受些影响。”

  杨肇锋认为,“急于在苏州落户的人会在12月31日前抓紧去购房,年底前无论是新房还是二手房,房价应该都会上涨一些;但是到年后房价又会稍微平稳甚至小幅回落一点。”(扬子晚报记者 於苏云)

(编辑:李岩)

关键词: